RESEP MANGUT LELE


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek sobek
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
2 buah belimbing wuluh atau tomat ( optional hanya untuk memberi cita rasa segar buat yang suka agak asam)
1 papan petai (optional buat yang suka petai boleh pakai petai yang tidak suka tidak pakai tidak apa2)
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit bakar sebentar agar tidak langu

Cara Pengolahan :

1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

Untuk 4 porsi masakan mangut lele siap di sajikan.

Selamat mencoba resep mangut lele khas Yogyakarta

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel