Resep ES DOGER KETAN yang Menyegarkan, Enak, Mudah dan Terbaru
Mau minum yang segar-segar bun, mumpung cuaca lagi panas-panasnya nih. Jadi sangat cocok jika kita membuat yang segar-segar untuk keluarga tercinta. Yuk, kita buat es doger ketan bun. Cara membuatnya sangat mudah bun, jadi tidak perlu memakan waktu yang lama sehingga bunda dapat mengerjakan pekerjaan rumah yang lainnya.
Es doger ketan merupakan minuman dingin yang menyegarkan tenggorokan yang berbahan dasarkan dari ketan hitam, kelapa muda, tape singkong, roti tawar dan beberapa bahan lainnya yang di campur menjadi satu. Hmmm...bagaimana bun, berminat nggak untuk segera membuatnya dan menyajikannya untuk keluarga tercinta. Karena es doger ketan ini sangat cocok untuk di nikmati bersama keluarga pada saat waktu berkumpul bersama keluarga bunda-bunda.
Dan yang paling penting semua yang di butuhkan untuk membuat es doger ketan ini sangat mudah kita temukan di pasar-pasar traditional di dekat rumah bunda. Sekarang langsung saja yuk kita lihat apa saja bahan-bahan yang di perlukan dan bagaimana cara membuat es doger ketan hitam yang enak dan menyegarkan.
Bahan :
1 buah kelapa muda, serut dagingnya
1 kg es batu, serut halus
100 gram ketan hitam matang
100 gram tape singkong matang, potong-potong
½ kaleng susu kental manis
5 lembar roti tawar, potong kotak kecil
50 gram candil pacar
250 gram gula pasir putih
250 ml santan kelapa kental
Sirup cocopandan secukupnya, untuk warna merahnya
½ sdt garam halus
Cara Membuat :
100 gram tape singkong matang, potong-potong
½ kaleng susu kental manis
5 lembar roti tawar, potong kotak kecil
50 gram candil pacar
250 gram gula pasir putih
250 ml santan kelapa kental
Sirup cocopandan secukupnya, untuk warna merahnya
½ sdt garam halus
Cara Membuat :
- Siapkan panci untuk merebus santan hingga mendidih
- Kemudian tambahkan daging kelapa muda, gula pasir dan sedikit garam
- Tambahkan sirup cocopandan dan aduklah hingga semua bahan tercampur dan gula pasir lebur, angkat rebusannya dan dinginkan
- Siapkan es batu yang sudah di serut halus dalam wadah, kemudian siram dengan air rebusan santan tadi dan aduk lagi hingga rata
- Selanjutnya anda tinggal memasukan lagi bahan es doger ini kedalam freezer untuk sedikit membekukan, namun sesekali aduk hingga kurang lebih 30 menit agar es tidak menggumpal
- Lalu anda siapkan wadah atau mangkuk saji dengan memasukan di dalamnya candil, potongan tape singkong, ketan hitam, dan roti
- Kemudian tuang es doger di atasnya dan juga lumeri bagian atas es doger dengan susu kental manis
- Es doger ketan siap untuk di nikmati
Bagaimana bun, sangat mudahkan. Jika bunda masih ingin melihat aneka resep yang lainnya bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.
Selamat mencoba...