Resep Soto Ayam Khas Cirebon
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Bumbu lainnya:
Cara Membuat:
Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/
- 1 ¼ liter air untuk merebus
- ½ ekor ayam (usahakan ayam kampung)
- 3 buah kentang, dikupas dan dipotong dengan bentuk dadu
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh kaldu ayam instan
- 2 batang daun bawang, potong sekitar ukuran 1cm
- 150 gram bihun, seduh dengan air panas
- ½ butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 150 gram tauge
- 5 lembar daun kol yang diiris halus
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok teh lada butir
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ sendok teh garam
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Bumbu lainnya:
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 lembar daun jeruk dan buang bab tengahnya.
- Bahan pelengkap:
- Bawang goreng, telur rebus dan sambal
Cara Membuat:
- Rebus ayam hingga matang, angkat, suwir-suwir dagingnya dan sisihkan,
- Tumis bumbu halus bersama jahe, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Masukkan air, kentang dan kaldu ayam instan serta masak hingga empuk.
- Tambahkan daun bawang, tauge, kol dan daging ayam. Beri kecap anggun dan air jeruk nipis. Didihkan kembali dan angkat.
- Siapkan mangkuk dan letakkan bihun ke dalamnya serta siram dengan kuah soto beserta isinya. Taburi dengan bawang goreng secukupnya dan sajikan dengan nasi, sambal dan sajian pendamping lainnya.