Resep Soto Ayam Khas Cirebon

Bahan:

  • 1 ¼ liter air untuk merebus
  • ½ ekor ayam (usahakan ayam kampung)
  • 3 buah kentang, dikupas dan dipotong dengan bentuk dadu
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan
  • 2 batang daun bawang, potong sekitar ukuran 1cm
  • 150 gram bihun, seduh dengan air panas
  • ½ butir jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 150 gram tauge
  • 5 lembar daun kol yang diiris halus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sendok teh lada butir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri

Bumbu lainnya:

  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 5 lembar daun jeruk dan buang bab tengahnya.
  • Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng, telur rebus dan sambal


Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang, angkat, suwir-suwir dagingnya dan sisihkan,
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Masukkan air, kentang dan kaldu ayam instan serta masak hingga empuk.
  3. Tambahkan daun bawang, tauge, kol dan daging ayam. Beri kecap anggun dan air jeruk nipis. Didihkan kembali dan angkat.
  4. Siapkan mangkuk dan letakkan bihun ke dalamnya serta siram dengan kuah soto beserta isinya. Taburi dengan bawang goreng secukupnya dan sajikan dengan nasi, sambal dan sajian pendamping lainnya.

Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel