Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah, Saos Homemade

Saus sambal yang biasa kita gunakan sebagai pelengkap sajian memang bisa kita dapatkan di warung-warung dengan harga yang relatif murah.

Namun ada kalanya kita penasaran, seperti apa sih proses pembuatan saus sambal itu?

Kadang juga berfikir, rasanya kepengen membuat sendiri saus sambal di rumah tetapi bingung seperti apa prosesnya dan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Saus sambal yang biasa kita gunakan sebagai pelengkap sajian memang bisa kita dapatkan di  Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah, Saos Homemade
Tak usah bingung, membuat saus sambal itu sebenarnya gampang banget.

Membuat saus sambal tidak memerlukan bahan-bahan yang aneh atau susah didapat, semua bahan banyak tersedia di pasar tradisional.

Lantas, apakah memerlukan alat khusus untuk membuatnya?

Tidak juga.

Kita cukup menggunakan blender saja untuk menghaluskan bahan-bahan pembuat saos.

Keuntungan membuat saus sambal sendiri adalah kita bisa memilih sendiri bahan-bahan terbaik sehingga didapat hasil yang sesuai selera.

Dan tentu saja, saus sambal bikinan sendiri sudah pasti sehat karena tidak memerlukan bahan pengawet.

Meski tanpa bahan pengawet, saus sambal ini mampu bertahan lama hingga beberapa bulan asalkan disimpan dalam lemari es.

Atau apakah diantara pembaca ada yang memiliki ide usaha untuk memproduksi saus sambal organik yang tanpa bahan pengawet?

Bisa banget, dan prospeknya cukup bagus mengingat orang-orang yang sadar akan kesehatan dan menghindari bahan pengawet kini semakin banyak.

Lantas, bahan-bahan apa saja yang perlu kita persiapkan dan seperti apa cara membuatnya?

Yuk simak!

Untuk memulainya, sebaiknya gunakan skala keci dulu untuk mengetes sehingga bisa didapat hasil yang sesuai selera.

Jika sudah pas, silahkan skalanya diperbanyak.

Bahan-Bahan

  • 125 gr cabe merah
  • 30 bh cabe rawit merah
  • 3 bh tomat merah ukuran besar
  • 5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap

  • 250 ml air (+/- 1 gelas air dilebihkan sedikit)
  • 1 sdm cuka
  • 1,5 sdm tepung maizena, larutkan dengan setengah gelas air
  • gula pasir, secukupnya
  • garam, secukupnya

Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah

Simak: Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri di Rumah
  1. Bersihkan dan cuci semua bahan, buang tangkai-tangkainya hingga bersih untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya biji-biji cabe merah dibuang terlebih dahulu untuk mengurangi 'pencemaran' rasa, tetapi itu kembali lagi pada selera masing-masing.
  2. Kukus semua bahan hingga matang dan lunak. Angkat dan biarkan hingga cukup dingin.
  3. Masukkan semua bahan kedalam blender, tuangkan segelas air. Blender bahan-bahan tersebut hingga lumat dan halus.
  4. Siapkan panci, tuangkan bahan saus dari blender kedalam panci kemudian masak diatas api kecil.
  5. Bubuhkan gula pasir dan garam sesuai selera, tuangkan sesendok cuka. Masak saus diatas api kecil sambil diaduk-aduk perlahan hingga airnya menyusut.
  6. Setelah airnya menyusut, barulah tuangkan larutan tepung maizena. Masak lagi sambil siaduk-aduk perlahan hingga saus mengental dan meletup-letup. Angkat.
  7. Saus sambal kini sudah siap digunakan sebagai pelengkap sajian dan bisa bertahan selama beberapa bulan jika disimpan dalam kulkas.
Simak: Cara Membuat Kunyit Bubuk Sendiri di Rumah
Sekarang kalian bisa menikmati jajanan seperti cilok, batagor, fried chicken dan lain-lainnya dengan saos sambal buatan sendiri.

Selamat mencoba!

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel