Lanting Khas Kebumen
Bahan-bahan:
Cara Membuat :
Selesai , cukup gampang bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ? bahan-bahan yang diharapkan juga cukup gampang didapat dan terjangkau . hanya memang prosesnya yang cukup usang terutama pada ketika menjemur campuran lantingnya . campuran pun harus dijemur hingga benar-benar kering semoga kesannya yummy , gurih , renyah dan memuaskan .
Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/
- 1 kilo gram singkong
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Secukupnya garam
- Pewarna makanan ( kalau suka )
- Minyak goreng ( dipakai untuk menggoreng )
Cara Membuat :
- Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , kemudian sisihkan .
- Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam . sesudah itu kukus singkong yang sudah higienis selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
- Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni hingga rata .
- Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . kalau ada , anda sanggup memakai mesin giling untuk membentuknya semoga lebih simpel . sesudah itu bentuk menjadi angka delapan atau lingkaran kecil .
- Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari kalau tidak hujan )
- Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng hingga berwarna kuning kecoklatan . angkat , kemudian tiriskan .
Selesai , cukup gampang bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ? bahan-bahan yang diharapkan juga cukup gampang didapat dan terjangkau . hanya memang prosesnya yang cukup usang terutama pada ketika menjemur campuran lantingnya . campuran pun harus dijemur hingga benar-benar kering semoga kesannya yummy , gurih , renyah dan memuaskan .