Lanting Khas Kebumen

Bahan-bahan:

  • 1 kilo gram singkong
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Secukupnya garam
  • Pewarna makanan ( kalau suka )
  • Minyak goreng ( dipakai untuk menggoreng )

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , kemudian sisihkan .
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya kemudian rendam selama kurang lebih 1 jam . sesudah itu kukus singkong yang sudah higienis selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
  3. Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni hingga rata .
  4. Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . kalau ada , anda sanggup memakai mesin giling untuk membentuknya semoga lebih simpel . sesudah itu bentuk menjadi angka delapan atau lingkaran kecil .
  5. Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari kalau tidak hujan )
  6. Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng hingga berwarna kuning kecoklatan . angkat , kemudian tiriskan .


Selesai , cukup gampang bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ? bahan-bahan yang diharapkan juga cukup gampang didapat dan terjangkau . hanya memang prosesnya yang cukup usang terutama pada ketika menjemur campuran lantingnya . campuran pun harus dijemur hingga benar-benar kering semoga kesannya yummy , gurih , renyah dan memuaskan .


Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel