Resep Sosis Solo Goreng Tanpa Santan dengan Isi Ayam yang Gurih

Cemilan sejenis lumpia ini dulunya diadopsi dari salah satu makanan yang dibawa bangsa Belanda..

Biasanya, sosis Solo memiliki isian berupa daging sapi atau daging ayam yang digiling atau dicincang halus.

Itu juga yang membedakannya dari lumpia biasa, yang biasanya berisi sayuran atau bihun.
Cemilan sejenis lumpia ini dulunya diadopsi dari salah satu makanan yang dibawa bangsa Bel Resep Sosis Solo Goreng Tanpa Santan dengan Isi Ayam yang Gurih
Sosis Solo / dapurcabi.blogspot.co.id
Kulit sosis Solo berbeda dari kulit lumpia biasa.

Kulit ini dibuat dari tepung terigu dan telur yang didadar tipis-tipis, seperti membuat kulit risoles atau dadar gulung.

Sosis Solo ada yang dibuat dengan menggunakan santan pada pembuatan kulit dan isiannya, ada juga yang tidak.

Resep ini adalah sosis Solo sederhana yang pada prosesnya tidak menggunakan santan sama sekali.

Resep Sosis Solo Tanpa Santan

Bahan Kulit

  1. 250 gr tepung terigu
  2. 3 btr telur ayam
  3. 1 sdt garam
  4. 50 ml minyak goreng
  5. 250 ml air

Bahan Isian

  1. 250 gr daging ayam giling / cincang
  2. 1 btg daun bawang, rajang halus
  3. 3 siung bawang merah, iris halus
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1 sdt saus tiram
  7. gula pasir, secukupnya
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. air, secukupnya
  11. minyak untuk menumis

Bahan Pencelup

  1. 1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat Sosis Solo Isi Ayam

Simak: Cara Membuat Kulit Lumpia Kering untuk Aneka Gorengan
  1. Langkah pertama, kita buat kulitnya dulu. Satukan bahan-bahan untuk membuat kulit, yaitu tepung terigu, telur ayam, garam dan air. Setelah terbentuk adonan, tuangkan minyak goreng dan aduk hingga merata.
  2. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang adonan kedalam wajan tipis-tipis hingga membentuk dadar, angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Selanjutnya membuat isian. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daging ayam giling, tumis beberapa saat hingga daging ayam berubah warna.
  5. Tuangkan air. Bubuhkan bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk dan saus tiram. Masak daging giling hingga airnya menyusut.
  6. Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya habis dan tumisan daging menjadi agak mengering. Angkat dan biarkan agak dingin.
  7. Bentangkan kulit sosis yang tadi kita buat, isi dengan isian secukupnya. Lipat kulit di bagian kanan kiri kemudian gulungkan memanjang menyerupai lumpia.
  8. Celupkan sosis Solo kedalam kocokan telur.
  9. Goreng sosis Solo dalam minyak panas diatas api sedang hingga matang dan berubah warna. Angkat, tiriskan.
  10. Sajikan sosis Solo bersama dengan cabe rawit atau saus sambal.

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel