CARA MEMBUAT NASI PECEL MADIUN KOMPLIT

Resep Nasi Pecel Madiun Khas Jawa Timur Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Pecel sayur atau pecel sayuran dengan bumbu pecel khas Madiun bisa dimakan langsung tanpa lontong dan nasi, namun paling enak makannya pakai lontong atau ketupat bahkan pake nasi putih lebih mantap dan nikmat dengan pelengkap seperti kering tempe goreng, tempe mendoan, gehu pedas, kerupuk, petai cina, dan lauk pauk lainnya.

Menurut situs Wikipedia. Pecel atau pecal adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang pedas manis gurih sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran yang sering disebut pecel sayur atau pecel sayuran. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Khusus daerah Jawa Timur nasi pecel ini paling disukai terbukti banyak variasi dan macam-macamnya sehingga banyak dijual oleh penjual nasi pecel, seperti nasi pecel Blitar, nasi pecel Nganjuk, nasi pecel Surabaya, nasi pecel Kediri, Nasi pecel Tulungagung, dll, Namun yang paling populer yaitu nasi pecel Madiun mungkin bumbu pecelnya lebih enak asin gurih, manis, dan pedas serta komplit dan pelengkapnya banyak dan bervariasi.

 Resep Nasi Pecel Madiun Khas Jawa Timur Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT NASI PECEL MADIUN KOMPLIT
Gambar Nasi Pecel Madiun Komplit

Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti. Dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'. Pecel berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel juga digunakan dalam bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan oleh campuran bahan dan tekstur bumbunya.

Pecel juga dapat ditemukan di Malaysia, Filipina, Thailand, dan Suriname dengan cita rasa yang sedikit berbeda dari pecel di Indonesia karena perbedaan jenis kacang yang digunakan.

Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel, misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, kecombrang, daun jeruk purut, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi pecel sayuran Madiun khas Jawa Timur lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis warung nasi pecel atau rumah makan nasi pecel special komplit bungkus atau makan di tempat.

RESEP NASI PECEL MADIUN


BAHAN :
  • 200 gram kangkung, siangi
  • 250 gram kol, iris 1 cm
  • 250 gram kacang panjang, iris 3 cm
  • 150 gram taoge, buang akarnya
  • 50 gram daun kemangi
BAHAN SAMBAL PECEL :
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 15 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdt terasi
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdm air asam jawa pekat
  • 1 sdt garam
  • 300 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 400 ml air panas
BAHAN KERING TEMPE :
  • Minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 50 gula merah, sisir
  • 300 gram tempe, iris 1/2 x 1 x 3 cm, goreng kering
  • 50 gram bawang merah, iris tipis, goreng kering
  • 5 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis, goreng kering
BUMBU HALUS KERING TEMPE :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas cincang
  • 1/2 sdt ketumbar
BAHAN PELENGKAP :
  • Serundeng
  • Rempeyek udang atau rempeyek kacang
  • Telur ceplok atau telur mata sapi
CARA MEMASAK NASI PECEL MADIUN KOMPLIT :
  1. Cara Membuat Sambal pecel atau Bumbu Pecel : Goreng cabai, bawang putih dan kencur hingga layu, angkat. Haluskan selagi panas bersama daun jeruk, terasi, gula merah, asam jawa dan garam. Campurkan bersama kacang halus, kemudian larutkan dengan air panas, aduk hingga larut.
  2. Cara Membuat Kering tempe : Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan serai, aduk hingga baunya harum, masukkan air asam, garam, air dan gula merah. Aduk dan masak di atas api kecil hingga gula larut dan mengental (berserabut), masukkan tempe goreng, bawang goreng dan cabai goreng, aduk cepat hingga tempe tercampur bumbu.
  3. Cara Merebus Sayur-sayuran : Rebus kangkung, kol dan kacang panjang secara terpisah, angkat, tiriskan. Seduh taoge dengan air panas, tiriskan. Siangi kemangi, biarkan mentah.
  4. Saran Penyajian : Taruh sayuran di atas piring saji, tuang sambal pecel di atasnya. Hidangkan dengan kering tempe dan pelengkap serundeng, rempeyek dan telur ceplok.
  5. Cara Membuat Nasi Putih : Masak beras dengan magicom atau rice cooker.
  6. Sajikan untuk 4 porsi dengan nasi putih.

Sumber https://carabuatresep.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel