Resep Bika Ambon Klasik, Nikmatnya Bikin Asik
Bika ambon klasik pas banget teman ngeteh/kopi anda saat sore atau malam hari rasa yang begitu nikmat pasti bikin ketagihan dan suasana pun menjadi lebih asik, yuk kita membuatnya.
Bahan Biang:
1 bungkus (11 gram) ragi instan
15 gram gula pasir
10 gram tepung terigu
60 ml air hangat
Bahan :
200 gram tepung sagu
250 gram gula pasir
10 kuning telur
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
50 ml air kelapa
1/2 sendok teh garam
15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1/4 sendok teh kunyit bubuk
minyak goreng untuk memoles
2 sendok makan margarin
Cara Membuat Bika Ambon Klasik :
- Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
- Rebus daun jeruk dengan santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
- Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
- Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan selama 3 jam.
- Tuang adonan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dipanaskan.
- Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
- Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celsius hingga matang sambil tetap membiarkan pintu oven tetap terbuka.