Resep Mudah Membuat Serabi Solo Gulung Isi Nangka Yang Sangat Nikmat


Serabi solo gulung isi nangka ini sangat nikmat jika disajikan dengan segelas teh hangat saat santai di sore hari bersama keluarga, yuk kita membuatnya sangat mudah kok.

Bahan :
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
600 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh garam
150 gram keju cheedar, untuk taburan

Bahan Isi :
4 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm

Bahan Areh :
100 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan

Cara Membuat Serabi Solo Gulung :
  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan
  2. Tuang 150 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Uleni.
  3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
  4. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.
  6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.
  7. Letakkan diatas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan keju parut ditengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik.
Untuk 16 Buah

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel