Resep Bakpia Yang Begitu Nikmat
Mau buat cemilan untuk keluarga tercinta, yuk kita membuat Bakpia, dijamin pasti semua keluarga menyukainya.
Bahan kulit A :
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram margarin
20 gram mentega putih
80 ml air
Minyak untuk merendam
Bahan kulit B :
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin
Bahan Isi :
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
Cara Membuat Bakpia :
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
40 gram margarin
20 gram mentega putih
80 ml air
Minyak untuk merendam
Bahan kulit B :
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram margarin
Bahan Isi :
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
Cara Membuat Bakpia :
- Isi, kukus kacang hijau 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Masak santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan kacang hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan. Bulatkan.
- Kulit A, campur semua bahan. Uleni hingga kalis. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.
- Kulit B, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 20 bagian.
- Bungkus adonan B dalam adonan A. Giling memanjang. Lipat menjadi 3.
- Rendam di dalam minyak goreng.
- Ulangi proses tersebut 2 kali lagi. Pipihkan. Letakkan adonan isi di dalamnya. Bentuk bulat.
- Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
Untuk 20 Buah