CARA MEMBUAT CAKWE GORENG ANTI GAGAL
Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli. Cakwe adalah makanan atau jajanan yang berasal dari Negri Cina/Tionghoa. Cakwe adalah dialek Hokkian yang berarti Hantu yang digoreng. Mengapa dinamakan demikian karena asal usul dari makanan cakwe sarat akan nilai dan sejarah.
Cakwe sangat populer pada Dinasti Song, yang berawal meninggalnya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan jiwa nasionalisme, beliau meninggal karena telah difitnah oleh salah satu perdana mentri kala itu, karena kesedihan dari rakyat Tiongkok, maka mereka membuat makanan dari adonan tepung beras yang bisa melambangkan kebencian rakyat atas pemerintahan kala itu. (diambil dari ulasan cakwe).
Nah itu adalah sekilas dari nama jajanan cakwe ini, wuiih sunguh sangat keren ya sejarah cakwe ini, karena yang saya tau atau kita tau jajanan ini tinggal kita makan saja, tapi eh ternyata makanan ini sarat akan sejarah budaya negeri tetangga.
Dan jika Anda penasaran bagaimana cara membuat cakwe ini, yuk simak ulasan kami berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka cakwe goreng enak.
Bahan Biang
Bahan Adonan:
Demikian resep cakwe yang telah kita simak barusan, semoga resep ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, sampai jumpa di artikel lainnya seperti ini Resep Teri Kacang Bumbu Balado Garing dan Enak.
Terimakasih.
Sumber http://resepumiku.blogspot.com/
Cakwe sangat populer pada Dinasti Song, yang berawal meninggalnya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan jiwa nasionalisme, beliau meninggal karena telah difitnah oleh salah satu perdana mentri kala itu, karena kesedihan dari rakyat Tiongkok, maka mereka membuat makanan dari adonan tepung beras yang bisa melambangkan kebencian rakyat atas pemerintahan kala itu. (diambil dari ulasan cakwe).
Nah itu adalah sekilas dari nama jajanan cakwe ini, wuiih sunguh sangat keren ya sejarah cakwe ini, karena yang saya tau atau kita tau jajanan ini tinggal kita makan saja, tapi eh ternyata makanan ini sarat akan sejarah budaya negeri tetangga.
Resep Cakwe Manis |
Resep Cakwe Goreng
Bahan Biang
- minyak goreng 1 sdm
- tepung terigu tepung cakra kembar 125 gr
- garam 1/4 sdt / secukupnya
- tepung terigu 1 sdm
- soda kue 1/4 sdt
Bahan Adonan:
- air 60 ml
- ragi instan 1/2 sdt
- air hangat 3 sdm
- gula pasir 1 sdt
Cara membuat cakwe mengembang:
- Pertama-tama kita akan membuat bahan biang dulu
- Caranya adalah kita campur semua bahan biang tersebut menjadi satu
- Lalu aduk sampai rata
- Bisa menggunakan tangan atau mixer
- Dan Pastikan tidak ada yang mengumpal ya
- Setelah dirasa merata lalu diamkan adonan itu kurang lebih 5-10 menit
- Jika sudah ditunggu 5-10 pastikan adonan sampai keluar buih atau berbuih
- Lalu masukkan tepung terigu, soda kue, garam kedalam wadah lain.
- Kemudian tuangkan bahan atau adonan biang tadi ke dalamnya
- Masukkan juga minyak goreng
- Aduk semuanya sampai rata
- Tuang air sedikit demi sedikit dekalamnya sampai habis
- Lalu uleni dengna tangan
- Uleni adonan ini sampai kalis dan adonan tidak begitu lengket di tangan kita
- Kemudian kita bulatkan adonan cakwe kita
- Olesi dengan minyak
- Lalu masukkan adonan dalam wadah yang kedap udara
- Fermentasikan adonan tersebut diatas panci yang telah berisi air hangat
- Tunggu proses ini sampai kurang lebih 1 jam
- Setelah itu kempiskan adonan
- Lalu tipiskan dan lipat - lipat
- Diamkan adonan tersebut sampai beberapa saat
- Setelah itu gilas/tipiskan lagi dan lebarkan adonan tersebut menggunakan rolling pin
- Potong adonan cakwe kecil memanjang atau sesuai selera Anda
- Ambil gula dan tumpuk dua potongan adonan
- Oleskan semua dengan air putih pada satu sisi potongan adonan yang nanti akan ditempelkan
- Ini agar cakwe tidak lepas saat digoreng
- Lalu potongan adonan cakwe tersebut di tumpuk
- tekan lembut bagian atas permukaan cakwe
- Tarik dengan perlahan cakwe di kedua ujungnya agar memanjang
- Lalu goreng cakwe tersebut dengan api sedang
- Bolak balikkan adonan agar tidak gosong
- Samil kita siram sedikit-sedikit agar masakan matang merata
- Tunggu sampai matang
- Jika sudah angkat dan tiriskan
- Cakwe Siap disantap.
Demikian resep cakwe yang telah kita simak barusan, semoga resep ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, sampai jumpa di artikel lainnya seperti ini Resep Teri Kacang Bumbu Balado Garing dan Enak.
Terimakasih.