Resep Tom Khai Gai
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/
- 800 gram dada ayam fillet, potong dadu
- 250 gram jamur merang, iris sesuai selera
- 500 ml santan sedang dari 1 buah kelapa
- 3 batang serai, ambil putihnya dan iris-iris kasar
- 6 buah bawang merah, belah 2
- 10-15 buah cabe rawit merah
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 cm lengkuas, pilih yang masih muda, iris-iris
- 1/2 cup kecap ikan
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt debu kaldu ayam instant
- 500 cc air
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam. Jika perlu lumuri dengan air jeruk nipis supaya tidak berbau anyir. Sisihkan.
- Rebus 500 cc air. Tambahkan kaldu ayam instant. Lalu masukkan ke dalamnya lengkuas, pecahan serai, bawang merah, cabe rawit dan daun jeruk purut. Rebus hingga tercium basi harum.
- Masukkan ayam ke dalam rebusan bumbu, tambahkan 1/2 cup kecap ikan. Rebus hingga ayam setengah matang.
- Kemudian masukkan santan. Rebus sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Lalu tambahkan irisan jamur dan air dari 5 buah jeruk nipis. Rebus hingga ayam dan jamur matang. Tambahkan garam jikalau masih terasa kurang.
- Sebelum diangkat dari api, tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk sebentar. Angkat dan hidangkan panas-panas.