Resep Tom Khai Gai

Bahan-bahan:

  • 800 gram dada ayam fillet, potong dadu
  • 250 gram jamur merang, iris sesuai selera
  • 500 ml santan sedang dari 1 buah kelapa
  • 3 batang serai, ambil putihnya dan iris-iris kasar
  • 6 buah bawang merah, belah 2
  • 10-15 buah cabe rawit merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm lengkuas, pilih yang masih muda, iris-iris
  • 1/2 cup kecap ikan
  • 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt debu kaldu ayam instant
  • 500 cc air
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • Garam secukupnya


Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam. Jika perlu lumuri dengan air jeruk nipis supaya tidak berbau anyir. Sisihkan.
  2. Rebus 500 cc air. Tambahkan kaldu ayam instant. Lalu masukkan ke dalamnya lengkuas, pecahan serai, bawang merah, cabe rawit dan daun jeruk purut. Rebus hingga tercium basi harum.
  3. Masukkan ayam ke dalam rebusan bumbu, tambahkan 1/2 cup kecap ikan. Rebus hingga ayam setengah matang.
  4. Kemudian masukkan santan. Rebus sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Lalu tambahkan irisan jamur dan air dari 5 buah jeruk nipis. Rebus hingga ayam dan jamur matang. Tambahkan garam jikalau masih terasa kurang.
  5. Sebelum diangkat dari api, tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk sebentar. Angkat dan hidangkan panas-panas.



Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel