Resep Ikan Pindang Ijo
Kurang merasa pas dengan sajian menu yang tidak pedas dan kurang berselera dengan sajian yang itu-itu saja? Coba deh resep ikan pindang ijo atau ikan pindang yang dimasak dengan cabe hijau. Bahkan jika anda tidak menyukai ikan pindang, anda bisa menggantinya dengan ikan asin, ikan lele, dll.
Untuk menu ini sendiri, anda akan menggunakan ikan, cabe hijau, pete, dan akan ditambahkan dengan urap sayur-sayuran. Ikan pindang hijau ini kini sudah bisa anda sajikan di rumah bersama dengan nasi yang masih hangat.
Bahan yang dibutuhkan:
- 50 gram cabe hijau keriting yang diiris serong
- 2 keranjang ikan pindang atau bisa juga ikan asin peda
- 6 butir bawang merah yang diiris tipis
- 3 siung bawang putih yang diiris tipis
- 1 sdt gula merah
- 1sdt terasi
- ½ sdt bumbu kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya (optional)
- Pete secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, anda perlu menggoreng ikan patinnya terlebih dahulu selama beberapa menit hingga menjadi kering. Lalu tiriskan.
- Tuang sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan juga bawang putih. Tunggu hingga bawang merah dan bawang putih berubah matang dan aroma harum muncul pada saat ditumis.
- Masukkan cabe hijau yang sudah diiris serong ke dalam tumisan, dan aduk rata.
- Tuang 100 ml air ke dalam tumisan beserta dengan bumbu lainnya. Masukkan ikan pindang gorengnya. Tambahkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan kuah menyusut serta sedikit mengental.
- Ikan pindang dimasak dengan cabe hijau telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih.
Tips:
- Untuk potongan ikan pindangnya bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
- Anda juga bisa menambahkan sajian ini dengan beberapa buah cabe merah yang juga diiris serong untuk menambahkan warna dan juga rasa pedas terhadap sajian ini.
- Pete sifatnya optional, jadi anda tidak harus menggunakannya jika anda tidak menyukainya.