Resep SATE PADANG yang Lezat, Enak, Sederhana dan Menggugah Selera



Punya hajatan di rumah bunda, mau buat tambahan makanan yang mengundang selera banyak tamu-tamu bunda. Mari buat sate padang bunda, selain rasanya yang enak peminatny juga sangat banyak bunda. Sate padang bukan hanya cocok di sajikan pada saat ada hajatan di rumah saja bunda tetapi juga pada hari lebaran sangat cocok nih di sajikan juga bun.

Di bawah ini sudah lengkap bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat sate padang. Tinggal bunda sendiri yang melihatnya dan membacanya dengan teliti, pasti bunda bisa membuatnya dan pasti akan jauh lebih enak masakan buatan bunda di banding harus beli di luaran sana. Yuk, langsung saja kita lihat apa saja bahan-bahan yang di perlukan dan bagaimana cara membuat sate padang yang nikmat.

Bahan :
500 gr daging sapi
2 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air
100 gr bawang merah, iris tipis, goreng
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, potong-potong
Tusuk satai secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu rebus daging sapi haluskan : 
(kecuali kapulaga, cengkeh, kayu manis dan bunga lawang)
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1/3 jinten, sangrai
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jahe
1 lengkuas
1/2 buah pala
1 sdt merica butir
1 butir kapulaga, sangrai
1 buah kembang lawang (pekak)
2 butir cengkih
2 ruas kayu manis

Bumbu lumur satai, haluskan :
1 sdt lengkuas parut
1 sdt jahe parut
1/2 sdt kunyit bakar parut
Air secukupnya
Garam secukupnya (bisa di skip)

Cara membuat :
  • Rebus daging sapi, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit hingga empuk
  • Angkat & tiriskan, iris dadu
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus rebusan hingga harum, masukkan daging masak sampai bumbu meresap dan berminyak
  • Lumuri potongan daging dengan bumbu lumuri sate
  • Dan sebagian bumbu tumisan, aduk rata
  • Tusuk 4-5 potong daging
Cara membuat kuah sate :
  • Saring air kaldu sisa rebusan daging, tambahkan tepung beras cair, kemudian aduk hingga mengental
  • Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, masak hingga mendidih
  • Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mengental & matang, angkat
  • Bakar sate di atas alat pemanggang sambil di bolak balik hingga bumbu mengering, sisihkan
  • Tempatkan sate Padang di wadah saji, hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah & taburi bawang merah goreng
Bagaimana bunda, sangat mudahkan untuk membuatnya. Jika bunda masih ingin melihat resep yang lainnya bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.

Selamat mencoba...

Sumber :  @deviirwantari 



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel