CARA MEMBUAT KUE AMPYANG KACANG
Resep Kue Ampyang Kacang Gula Merah Manis dan Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Ini resep ampyang klasik dan cara pembuatannya masih tradisional dengan bahan utama kacang tanah dan bisa juga diganti kacang lain, seperti kacang mete. Dalam budaya populer Sering dikatakan orang berdarah campuran sunda dan Jawa itu seperti ampyang, karena ampyang itu terbuat dari "kacang sunda, gulo Jowo".
Gambar Kue Ampyang Kacang Klasik |
Ampyang adalah salah satu jenis jajanan pasar tradisional khas jawa yang terbuat dari bahan utama kacang tanah dan diberi gula jawa sehingga rasa ampyang manis dan gurih sering juga disebut gula kacang. Bentuknya bisa bulat/bundar, kotak persegi empat, dll. Sedangkan varian kue ampyang kacang ini ada ampyang kacang tanah cokelat, ampyang kacang tanah jahe, ampyang kacang tanah mete coklat, ampyang kacang mete pedas manis, dll.
Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ampyang kacang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis macam-macam jenis ampyang lezat, seperti ampyang Jogja, Yogyakarta, misalnya dititipin di warung-warung.
RESEP AMPYANG KACANG
BAHAN :
- 300 gram kacang tanah
- 50 gram gula merah
- 1 sampai 1,5 gelas air
Baca Juga : Resep Ampyang Kelapa
CARA MEMBUAT AMPYANG KACANG TANAH :
- Kacang tanah disangrai kemudian dikuliti
- Rebus gula dengan air sampai kental (agak berambut)
- Masukkan kacang tanah yang sudah di sangrai tadi, kemudian aduk rata
- Cetak dengan cetakan bulat diatas tampan
- Diamkan sampai mengeras (sampai bisa dilepas dari tampan)
- Hidangkan diatas piring kue yang dialas kertas roti, kemudian masukkan kedalam toples
TIPS & TRICKS :
- Dalam merebus gula, bisa ditambahkan jahe (sari jahe)
RESEP AMPYANG KACANG JAHE
BAHAN :
- 150 gram kacang tanah yang kualitas baik
- 125 gram gula merah, disisir
- 75 gram gula pasir
- 75 ml air
- 1 sdm air jahe parut
- Daun pisang untuk alasnya
- Sangrai kacang tanah sampai matang.
- Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
- Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering.
- Sajikan dalam stoples.
RESEP AMPYANG KACANG PEDAS
Ampyang kacang pedas merupakan makanan khas Solo, Jawa Tengah, Indonesia. berikut rahasia resep cara membuat ampyang kacang pedas.
BAHAN :
- 2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng, tiriskan dan dinginkan
- 2.000 gram gula merah, disisir halus
- 75 gram (3 bungkus) jahe instan
- 160 gram cabai merah besar, digoreng, tiriskan
- 80 gram cabai rawit, digoreng, tiriskan
- 4 sdt garam
- Panaskan gula merah dengan api kecil sampai larut.
- Masukkan bumbu halus dan jahe instan. Aduk rata.
- Tambahkan kacang tanah. Kecilkan api. Aduk sampai kacang terbalut dan berambut.
- Sendokkan ke atas tampah. Biarkan mengeras.
- Sajikan untuk 120 buah (20 bungkus) untuk jualan.
RESEP AMPYANG KACANG COKLAT
Ini resep ampyang modern karena sudah ditambahkan bahan coklat untuk variasinya dan juga bisa ditambahkan keju, susu, dan bahan lain yang penting bahan dasar atau bahan inti atau utama yaitu kacangtanah. Pada resep ini gula merah sudah diganti dengan gula putih halus. Bisa juga makanan ini dinamakan resep ampyang kacang gula putih atau gula pasir halus.
BAHAN :
- 500 gram kacang tanah, panggang atau sangrai, dinginkan
- 200 gram gula halus
- 25 gram coklat bubuk
- 1 btr telur
- 1 sdt vanili ekstrak
- Campur gula halus & coklat bubuk, aduk rata. Tuang telur dan vanili, aduk rata.
- Masukkan Kacang tanah, aduk rata hingga semua kacang terlumuri adonan coklat.
- Cetak dalam loyang masing-masing 1 sdt. Panggang dalam oven dengan panas rendah hingga matang.
- Sajikan.