Bajigur Bandung
Bahan
- Bahan utama ialah santan kurang lebih sebanyak 1 liter.
- Jahe yang sudah dikupas lalu dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 50 gram atau sesuai selera. Memarkan atau geprek sebelum direbus.
- Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Gula merah yang sudah disisir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Kopi abu yang aromanya besar lengan berkuasa kurang lebih sebnayak 2 sendok kecil.
- Kayu bagus kurang lebih sepanjang 5 cm.
- Bahan pelengkap optional
- Garam dapur secukupnya sesuai selera (optional kalau dirasa kurang gurih).
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (optional kalau dirasa gula merahnya kurang manis).
Cara menciptakan bajigur:
- Siapkan panci yang terbuat dari stainles dengan api sedang kecil lalu tuang santan yang sudah dipersiapkan.
- Masukkan kayu bagus bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandang lalu aduk aduk hingga tercampur rata dan harum baunya.
- Masukkan gula merah yang suda disisir lalu aduk aduk kembali hingga santannya mendidih.
- Tes rasa dan kalau dirasa kurang gurih atau bagus dapat ditambahkan gula pasir atau garam dapur lalu aduk kembali.
- Setelah matang siap disajikan dan beri hiasan semoga lebih menarik