CARA MEMBUAT KIBBEH

Resep Kibbeh Isi Daging Khas Syam Timur Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kibbeh ini merupakan makanan pembuka khas negeri Syam Timur Tengah yang lembut dan empuk, makanya tidak heran makanan ini ada di negara-negara Lebanon, Palestina, Suriah, dan sekitarnya. Kalau di Indonesia mungkin disebut mirip perkedel karena tekstur dan bentuknya yang bulat seperti perkedel. Cara membuat atau memasaknya sangatlah gampang tapi mungkin untuk mendapatkan bahan-bahannya yang agak susah untuk di Indonesia, seperti bahan Arabic spices bumbu rempah khas Arab, pine nuts atau kacang pinus, dan bulgur semacam sereal putih. Bagi yang tinggal di perkotaan atau tinggal yang banyak orang Arab Syam tidak sulit untuk mendapatkannya di Supermarket besar.

 Resep Kibbeh Isi Daging Khas Syam Timur Tengah Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KIBBEH
Gambar Kibbeh Ala Arab Timur Tengah

Bola-bola daging khas Timur Tengah ala perkedel Arab ini biasanya disajikan untuk hidangan pembuka. Bagian yang unik dan menarik, karena bagian isinya daging cincang yang diberi pine nuts, sehingga sangat gurih rasanya. Nikmati kibbeh balls selagi hangat agar makin gurih asin rasanya dan mantap betul alias mantul. Bagi yang vegetarian tidak makan daging isian dapat diganti dengan sayur-sayuran. Selain itu ada jenis kibe beras (rice kibbeh balls) dan ada kibe turki (kibbeh turkey).

Menurut situs Wikipedia. Kibbeh atau dikenal pula dengan sebutan kibbe, kubbeh, kebbah, kebbeh atau kubbi (dalam bahasa Arabic: كبة‎) adalah makanan khas dari daerah Syam, Timur Tengah, yang terbuat dari burghul, bawang bombai cincang, dan daging sapi, kambing, domba, atau unta tanpa lemak yang digiling halus atau cincang. Bentuk yang paling dikenal dari jenis makanan ini adalah kroket goreng berbentuk torpedo yang diisi daging sapi atau domba cincang. Tipe kibbeh lainnya bisa berbentuk bola daging atau patty, yang dipanggang atau dimasak dalam air kaldu. Kibbeh dianggap makanan nasional di banyak negara Timur Tengah.

Syām atau Negeri Syam (Arab:بلاد الشام Bilād as-Syam) adalah sebuah daerah yang terletak di timur Laut Mediterania, barat Sungai Efrat, utara Gurun Arab dan sebelah selatan Pegunungan Taurus. Negeri Syam merupakan tempat dari agama-agama yaitu Yudaisme, Nasrani, dan Islam. Menurut umat muslim, Negeri Syam dianggap sebagai "Negeri Kebaikan".

Pada saat ini Negeri Syam merujuk ke sejumlah tempat di Timur Tengah, di antaranya :
  • Lebanon,
  • Palestina,
  • Suriah, sejumlah tempat di negara ini memakai nama Syam: Bushra asy-Syam, adalah kota administrasi Damaskus dan merupakan ibukota distrik Hawran, Damaskus, adalah ibukota dan kota terbesar di Suriah, Levant, wilayah Mediterania Timur, atau wilayah besar di Asia Barat yang dibatasi oleh Pegunungan Taurus di utara, Gurun Arab di selatan, Laut Mediterania di barat, dan Pegunungan Zagros di timur,
  • Yordania.
  • Tempat di Perancis
  • Syam, Jura
Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kibbeh isi daging lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha makanan khas Arab ala restoran siap saji.

RESEP KIBBEH


BAHAN ADONAN DAGING :
  • 250 gram daging sapi atau kambing tanpa lemak cincang
  • 50 gram bawang Bombay, cincang
  • 250 gram bulgur/burgul (bourgul/chipped wheat)
  • 15 gram daun mint cincang
  • Garam
  • Arabic spices
  • Jintan bubuk
  • Merica hitam bubuk
BAHAN ISI :
  • 25 gram mentega
  • 50 gram bawang bombay cincang
  • 100 gram daging kambing/sapi cincang
  • 15 gram pine nuts
  • Garam
  • Arabic spices
  • Minyak jagung untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KIBBEH :
  1. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging dan pine nuts, aduk hingga kering .
  3. Tambahkan garam dan bumbu. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  4. Rendam burgul dengan air hingga mengembang.
  5. Campur dengan semua bahan menjadi satu.
  6. Proses dengan penggiling daging sebanyak dua kali sampai halus benar.
  7. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bola pingpong.
  8. Tusuk tengahnya dengan telunjuk hingga berlubai sambil putar-putar hingga membentuk contong yang agak tipis pinggirnya.
  9. Isi dengan 1 sendok teh adonan Isi lalu tutup dan bentuk menjadi bulatan yang runcing kedua sisinya.
  10. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan., Angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan hangat untuk 12 buah.
TIPS & TRICKS :
  • Bulgur (dari bahasa Turki: bulgur; juga burghul, dari Arab: برغل‎ bulir) adalah sebuah makanan sereal yang terbuat dari bulit beberapa spesies gandum berbeda, yang paling sering dari gandum durum. Bulgur adalah sebuah jenis gandum gurih kering. Masakan tersebut sangat umum dalam masakan Eropa, Timur Tengah, dan India.
  • Arabic Spices, campuran rempah khas Arab dengan aroma khas. Dapat dibeli di pasar swalayan/supermarket atau pasar tradisional di bagian bumbu atau rempah-rempah.
  • Pine Nut adalah kacang pinus yang mengandung monounsaturated fatty acids yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Pine Nut juga mengandung omega-3 fatty acid (alpha-linolenic acid/ALA), omega-9 fatty acid (oleic acid) dan pinolenic acid. Omega-3 dan omega-9 fatty acids berfungsi melindungi kesehatan jantung. Pinolenic acid menstimulasi tubuh untuk memproduksi enzyme alami yang bertugas menekan nafsu makan anda sehingga dapat membantu anda untuk mengurangi porsi makan anda hanya dengan segenggam Pine Nut setiap hari. Sehingga Pine Nut dapat membantu menurunkan berat badan anda dan menurunkan resiko berbagai penyakit akibat kegemukan. Pine Nut juga merupakan sumber yang baik dari Fiber, Protein, Vitamin E, Vitamin B complex, Manganese, Copper dan Phytonutrients.
Khasiat dan Manfaat pine nut :
  • Menurunkan resiko serangan jantung, membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan membantu kelancaran sistem pencernaan.
  • Melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas, memelihara kesehatan kulit, kuku dan rambut.
  • Memelihara fungsi penglihatan, fungsi metabolisme dan sistem saraf.
Saran penyajian pine nut :
  • Pine Nut dapat dikonsumsi langsung seperti makanan ringan yang menyehatkan dimana saja anda berada. Anda juga dapat menambahkannya ke dalam menu anda sehari-hari seperti muesli / oatmeal, jus buah, smoothies ataupun eskrim low-fat anda.
Saran penyimpanan pine nut :
  • Simpanlah dalam toples kedap udara di dalam refrigerator. Jagalah agar selalu tetap dalam keadaan kering.

Sumber https://carabuatresep.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel