Musim Panas Masak Apa? 4 Menu Enak, Pepes Udang Tahu Kemangi, Sayur Asem Belimbing Wuluh, Teri Balado Dan Nugget Ayam

Cuaca panas bikin kita pengen minum terus. Padahal kalau kebanyakan minum, kita jadi malas makan. Untuk itu pastikan jangan salah memilih menu untuk keluarga tercinta. Sayang banget udah capek-capek masak, tapi nggak kemakan. Utuk itu, hari ini dapur lagi pengen membagikan menu masakan yang enak, seger dan pastinya menggugah selera sehingga pas untuk dinikmati saat musim kemarau ekstrim begini. Apa sajakah menu kita hari ini? Yup, hari ini kita akan masak pepes udang tahu kemangi, sayur asem belimbing wuluh, teri balado, dan nugget ayam.



Penasaran bagaimana cara masak menu kita hari ini? Langsung aja simak resep cara membuatnya berikut ini :

Pepes Udang Tahu Kemangi

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 bh Tahu
  • 250 gr udang
  • 1 genggam daun kemangi
  • 5 lbr daun salam
  • 2 bh daun jeruk
  • 1 btg serai, iris tipis-tipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 bh cabai merah
  • 2 bh tomat 
  • 6 bh cabai rawit
  • 1 btr telor
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk

Cara Memasak :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan kemangi, udang dan tahu yang dihancurkan kasar
  2. Masukkan bumbu halus, aduk merata
  3. Siapkan daun, beri dauns alam dan potongan serai
  4. Tambahkan pepes, lalu gulung dan sematkan tusuk gigi pada kedua sisinya
  5. Panaskan panci pengukus, lalu kukus pepes hingga matang, sekitar 25-30 menit
  6. Sajikan pepes udang tahu kemangi

Menu Ke 2 : Sayur Asem Belimbing wuluh

  • Sayur asem sepaket, petiki sesuai sayurnya
  • 8 bh belimbing wuluh, iris serong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 ptg lengkuas, geprek
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Membuatnya :

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan taoge kedelai, masak hingga empuk
  2. Masukkan bumbu iris dan kangkung, maska sampai matang
  3. Tambah garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
  4. Sayur asem belimbing wuluh siap disajikan

Balado teri

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • secukupnya teri tawar, goreng sampai kering

Bumbu halus :

  • 3 bh cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  2. Masukkan teri yang sudha digoreng, aduk merata
  3. Balado teri siap disajikan

Menu ketiga : Nugget ayam

Resep nugget ayam bisa dilihat di video sebelumnya ya, karena ini stock nugget sisa kemarin. Caranya cukup goreng hingga matang, sajikan
Hem, sangat mudah banget cara masak menu kita hari ini. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.


Sumber https://dapurlagi.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel