CARA MEMBUAT OPOR AYAM PUTIH LEBARAN
Resep Opor Ayam Putih Sederhana Spesial Lebaran Asli Enak. Kalau kreasi olahan ayam berikut ini, dibuat dengan kuah spesial ayam masak putih. Rasanya yang lezat dan gurih dengan perpaduan santan yang pas kentalnya, menu hidangan ini wajib Anda coba sebagai sajian lebaran Idul Fitri nanti ditemani dengan ketupat lebaran atau lontong dan sambal goreng kentang. Anda juga boleh mencampurnya dengan opor telur, opor tahu, opor tempe, dll. Katanya masakan opor atau gule/gulai yang enak itu adalah resep opor putih Banjarmasin dengan rahasia bumbu opor putih yang khas dan ayam yang empuk dan lembut.
Gambar Opor Ayam Putih Lebaran |
Sebelumnya CBR Carabuatresep telah memposting resep opor kuning dengan kuah kuning santan yang istimewa. Nah, pada kesempatan Idul Fitri tahun ini CBR bagikan resep opor putih Padang, yaitu masakan olahan ayam dengan kuah putih santan sajian sedap untuk lebaran. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor ayam kuah putih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan pratktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka opor dan untuk buka rumah makan maupun daftar menu restoran. Jika ingin lebih sehat santan bisa Anda gantikan dengan kuah susu kedelai. Untuk rasa pedas bisa tambahkan potongan cabai rawit merah atau ijo.
RESEP OPOR PUTIH
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian, boleh pakai ayam kampung
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 butir bawang merah, diiris halus, digoreng
- 2 sdm minyak, untuk menumis (lebih enak ganti pakai minyak baceman bawang putih)
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Panaskan minyak baceman bawang putih. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, taburkan bawang merah goreng.
- Sajikan untuk 10 porsi.