Resep Id:5085 - Rawon Daging (Resep Orisinil Orang Ngawi)
Halo mba, kali ini kita mau bikin Rawon Daging (Resep Asli Orang Ngawi). Rawon Daging (Resep Asli Orang Ngawi) yakni salah satu kuliner favorit buat kita.
Bagaimana cara menciptakan kuliner Rawon Daging (Resep Asli Orang Ngawi)?
Berikut infonya yang dapat kita lakukan untuk memasak Rawon Daging (Resep Asli Orang Ngawi) :
Bahan :
- 500 gr daging has dalam
- 2 bungkus toge pendek
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak menumis
- Bumbu 1:
- 7 buah kluwak ambil dagingnya
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar buang biji
- 2 ruas kunyit bakar
- 2 ruas jahe bakar
- 5 buah kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm lada
- 6-7 ruas kencur
- 1 blok kecil terasi abc
- Bumbu 2:
- 6 lembar daun jeruk
- 5 lembar salam
- 2 ruas sereh geprek
- 3 ruas laos, geprek
- Bumbu 3:
- 3-4 sdm air sari asam jawa
- 2 blok kecil gula jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Pelengkap:
- Kerupuk
- Telur asin
- Tomat
- Sambal rawit
Langkah :
- Keluarkan isi kluwak dari cangkang.
- Uleg bumbu 1, kemudian tumis bersama dgn bumbu 2.
- Tumis sampai benar2 matang sampai keluar minyak menyerupai pada gambar
- Masukkan daging.
- Aduk-aduk sampai bumbu merata. Tambahkan bumbu 3.
- Tanpa diberi air, ungkep dlu sebentar daging bersama bumbu sampai setengah matang
- Dengan sendirinya daging mengeluarkan kaldunya. Baru tambah air secukupnya
- Setelah diberi air. Masak sampai daging empuk
- Ini tata pelengkapnya
- Cara menyajikan, tata nasi, toge, daun bawang dan tomat. Lalu siram dgn rawon.
- Tambah telur asin. Siap santap. Alhamdulillah
- Jangan lupa pake krupuk ya
Itulah cara menciptakan Rawon Daging (Resep Asli Orang Ngawi), untuk gosip yang ada dibentuk oleh Naidasinna pada lembaga memasak.
Source : cookpad
Special Thanks : Naidasinna
Sumber http://resep88.blogspot.com/