Sehari Setelah Menjalani Test Bahan:
ENAM MAHASISWA PATISSERIE
TRISTAR INSTITUTE KALIWARON
TAMPILKAN KARYA TERBAIK
DI UJIAN PRAKTEK INDIVIDUAL
TRISTAR INSTITUTE KALIWARON
TAMPILKAN KARYA TERBAIK
DI UJIAN PRAKTEK INDIVIDUAL
Ujian triwulan mahasiswa patisserie Tristar Institute Kaliwaron Surabaya, berlangsung empat hari, mulai Senin 24 Juni hingga Kamis 27 Juni 2019.
Ujian hari pernama, Senin 24 Juni , 18 mahasiswa diuji kemampuan mengenal 26 bahan kue dalam waktu 5 menit. Bahan-bahan tanpa kemasan tersebut diletakkan di atas meja untuk disebutkan satu demi satu.
“Mahasiswa harus bisa menyebut dengan tepat nama atau jenis bahan tadi dengan mengandalkan indra peraba, penciuman dan indra perasa,” jelas Chef Renny Savitri M.Par, dosen patisserie Tristar Institute Group.
Setelah mengikuti ujian pengenalan bahan, 18 mahasiswa dibagi tiga kelompok untuk mengikuti ujian praktek individual pada Selasa, Rabu dan hari Kamis. Materi yang dikerjakan berdasarkan hasil undian mystery box, yang dilakukan seminggu sebelumnya.
Enam mahasiswa patisserie kelompok pertama yang menjalani praktek pada hari Senin 25 Juni 2019 pagi, adalah Talitha Zhafira mempersembahkan materi Tiger Bread With Palm Sugar. Afif Luqmanul Hakim dengan karya Dadar Gulung Bread. Herlina Lita Untung menampilkan Saporo Bun With Chesse Inside. Selina Wijaya dengan Turtle Matcha Melon Pan, Natalia membuat Chocolate Pandan Bun dan Selly Rosalina dengan karya Choco Bun.
Mereka secara bergantian mempresentasikan karya masing-masing di depan tiga dosen penilai, masing-masing Chef Otje H Wibowo, Chef Fitri Syntiadewi dan Chef Ita Suhervin.
Tiga poin yang dinilai adalah kreativitas penyajian (plating), tekstur dan taste (rasa).
Setelah selesai penilaian, Chef Fitri mereview karya mereka satu persatu. Tidak banyak catatan yang disampaikan kepada peserta ujian, kecuali kesalahan pada saat pengovenan. Afa yang kurang lama dan ada yang over sehingga mengganggu tekstur cake.
“Secara keseluruhan karya yang dikerjakan, cukup bagus. Hanya ada kesalahan kecil pada pengovenan. Sementara dari segi tampilan sudah bagus tetapi perlu ditingkatkan lagi,” simpul Chef Fitri. (bahar)
***
Tristar Institute Group
School of Culinary – Baking Pastry Art, , Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Food Technology
Website: www.tristaronline.info
Tristar Institute Group
School of Culinary – Baking Pastry Art, , Hospitality, Cruise,
D3 Hotel & S1 Food Technology
Website: www.tristaronline.info
*Akpar Majapahit
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya
Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227.
*Tristar Samator Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria, Skysuites Soho - The Samator
Jl. Raya Kedung Baruk, No. 26-28, Surabaya. Telp. 0813-2835-1770
*Tristar Manyar Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria a Passticeria,
Jl. Raya Manyar Kertoarjo, 74 Surabaya. Info: 081216181016.
*Tristar Semarang
Metro Sports Center Jalan MT. Haryono 1014 – 1016 Semarang - Jawa Tengah.
Info: 0821 9292 7122
*Tristar Institute Pontianak.
Jl. Supadio Kec Sungai Raya - Kab Kuburaya
Pontianak Telp. 0812 5687 2158. 0812 3375 2227. 0812 3253 9310.
*Tristar Institute Bogor
Jln. Raya Tajur No 33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081272017761, 081217929008
*Tristar Institute BSD
Jln. Pahlawan Seribu - Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 / Blok RL 31-33
Telp: 021-5380668, 082122565898, 082129912050.
*Tristar Institute Kota Wisata Batu
Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 0821 2945 2015
*Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 - 60 Surabaya Telp: 031 5999593, 08223005 9993. 0812-3023-0430