Catatan Dari Ujian Patisserie Class Tristar Kaliwaron
MAHASISWA TRISTAR INSTITUTE
DITANTANG UNTUK BERANI
BERKREASI DAN BERINOVASI
DITANTANG UNTUK BERANI
BERKREASI DAN BERINOVASI
Ujian triwulan hari ketiga patisserie class Tristar Institute Kaliwaron, Kamis 27 Juni 2019 pagi, diikuti 6 mahasiswa. Tiga dosen yang menilai hasil karya mereka, masing-masing Chef Fitri Syntiadewi, Chef Afi Yasak dan Chef Kristian Faska Harianto.
Empat poin yang jadi fokus penilaian adalah keindahan plating, unsur kreativitas, tekstur dan taste atau rasa. Soal tekstur dan taste nyaris tidak ada masalah. Namun catatan dari dosen penilai, banyak menyoroti soal plating dan kreativitas.
Plating dan kreativitas karya yang dipersembahkan dalam ujian, harus berbeda dengan karya yang diprakrekkan setiap hari. Artinya, mahasiswa ditantang untuk menampilkan karya yang lebih bagus dengan inovasi yang kekinian. Bukan karya biasa untuk “cari amannya saja”.
Memang sebagian besar mampu mempersembahkan karya dengan kreativitas yang tinggi dan plating yang cantik. Tapi masih saja ada yang malas berkreasi sehingga karyanya terlihat biasa-biasa saja. Ini yang menjadi perhatian dosen penilai.
“Teksturnya bagus, tastenya enak tapi kenapa tidak berani berkreasi dan melakukan inovasi? Ini ujian, bukan praktek harian. Jadi harus ada sesuatu yang baru untuk ditampilkan. Lain waktu, kreativitas dan platingnya wajib ditingkatkan,” ungkap Chef Fitri kepada salah satu peserta ujian.
Enam peserta ujian dari 18 mahasiswa patisserie class yang tampil pada hari teakhir, masing-masing Rika Novita Sari yang mendapat apresiasi lewat karya Crocodille Corn Bread With Chicken Curry. Diska Acmira mempersembahkan Spinach Bread With Woku Woku Tuna’s.
Kemudian Ryannisa Berliana mengolah Chopo Pandan Bread. Gabriel Yordan Kauntu menampilkan Wafer Button Bread, Dava Alif dengan resep Roti Sobek With Smoke Beef Cheese dan Maulana Muhammad dengan Chessy Garlic Bread Meatball Ring.
Lebih lanjut, Chef Fitri mengatakan bahwa mahasiswa Tristar harus menjadi pioner yang melahirkan karya-karya yang bagus. Tidak gampang puas dengan apa yang sudah dicapai. Terus berkreasi dan berinovasi karena perkembangan dunia pastry melaju dengan pesat.
Anda ingin jadi chef profesional? Belajar di Tristar Institute adalah tempat paling tepat. Untuk informasi pendaftaran, bisa langsung hubungi Graha Tristar Jl. Raya Jemursari 244 Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227. (bahar)
Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, , Hospitality, Cruise, D3 Hotel & S1 Food Technology
Website: www.tristaronline.info
.
*Akpar Majapahit
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya
Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227.
.
*Tristar Samator Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria, Skysuites Soho - The Samator
Jl. Raya Kedung Baruk, No. 26-28, Surabaya.
Telp. 0813-2835-1770.
.
*Tristar Manyar Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria a Passticeria,
Jl. Raya Manyar Kertoarjo, 74 Surabaya.
Info: 081216181016.
.
*Tristar Semarang
Metro Sports Center Jalan MT. Haryono 1014 – 1016 Semarang - Jawa Tengah.
Info: 0821 9292 7122.
.
*Tristar Institute Pontianak.
Jl. Supadio Kec Sungai Raya - Kab Kuburaya
Pontianak
Telp. 0812 5687 2158. 0812 3375 2227. 0812 3253 9310.
.
*Tristar Institute Bogor
Jln. Raya Tajur No 33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081272017761, 081217929008.
.
*Tristar Institute BSD
Jln. Pahlawan Seribu - Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 / Blok RL 31-33
Telp: 021-5380668, 082122565898.
.
*Tristar Institute Kota Wisata Batu
Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 08814965542.
.
*Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 - 60 Surabaya
Telp: 031 5999593, 08223005 9993. 0812-3023-0430
.
Tristar Institute memberikan ruang belajar bagi Anda yang ingin menjadi profesional chef.. Come & join us !