Resep Nasi Kuning Yang Begitu Lezat dan Gurih


Bosen sarapan dengan nasi putih atau roti, yuk kita coba masakan tradisonal nasi kuning yang begitu lezat dan gurih, pasti keluarga anda menyukainya !

Bahan :
250 gram beras
25 ml air kunyit dari 100 gram kunyit, parut, peras
400 ml air
2 lembar daun pandan, ikat
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Kering Tempe :
300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
100 gram kacang tanah kulit, goreng
3 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring, goreng sebentar
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
50 gram gula merah
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap :
3 butir telur, buat dadar rawis
2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Nasi Kuning :
  1. Nasi kuning, rendam beras dan 200 ml air dan air kunyit. Diamkan 1 jam. Buang airnya.
  2. Didihkan air, daun pandan, serai, daun salam, dan garam. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental. Masukkan tempe, kacang goreng, dan cabai. Aduk rata.
  5. Sajikan nasi kuning bersama kering tempe dan pelengkapnya.
Untuk 4 Porsi

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel