CARA MEMBUAT PENYEDAP RASA KALDU BUBUK KEPALA DAN KULIT UDANG
Resep Membuat Kaldu Bubuk Udang dari Kepala dan Kulit Udang Buatan Sendiri Sederhana Spesial Non MSG Asli Enak. Bagi kebanyakan orang, kulit udang dan kepala udang hanyalah sampah yang tidak memiliki manfaat menguntungkan. Ini step by step anti gagal dalam proses pembuatan "kaldu bubuk dari bahan kulit udang dan kepala udang" Ada beberapa langkah proses pengolahannya, itu step pas udang kering di blender dan diayak.
Gambar Kaldu Bubuk Udang Kulit Kepala Udang |
Bikin kaldu bubuk dari kepala dan kulit udang. Senangnya punya kaldu udang bubuk non MSG alami dibuat secara tradisional tanpa pengawet. bumbu masak bumbu dapur dari kulit udang menjadi kaldu bubuk. Ini bisa buat penyedap masakan seafood, aneka tumis, sama sambel, dll dan masakan menjadi gurih dan lezat. Malah tadi anaku makan kaldu ini buat taburan nasi hangat, enak katanya mantap. Homemade ya, no pengawet. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kaldu udang bubuk dari kepala udang dan kulit udang yang hampir terbuang menjadi bermanfaat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka bumbu kaldu bubuk.
RESEP KALDU BUBUK KEPALA DAN KULIT UDANG PANGGANG OVEN
BAHAN :
- 1/2 kilogram udang segar, cuci bersih, Pisahkan kulit dan dagingnya, cuci kulit udang dan kepala udang sampai bersih
- Garam
- Perasan jeruk lemon
- Panaskan oven kompor.
- Tata kulit udang di atas loyang.
- Masukan ke dalam oven.
- Panggang sampai kering ( tadi kurang lebih 1 jam ) api sedang.
- Blender kulit udang kering + garam secukupnya sampai halus.
- Ayak sampe lembut, Ulangi.
- Kaldu bubuk kulit udang siap di gunakan.
- Simpan di tempat kering dan tertutup rapat.
- Cuci bersih kepala dan kulit udang lalu sangrai sampai kering.
- Giling pakai chopper lalu sangrai lagi sampai kering.
- Blender menggunakan blender bumbu kering, dilihat hasilnya bunda kalau sudah benar-benar halus langsung simpan di toples kedap udara, kalau masih kasar sangrai lagi lalu blender lagi sampai hasilnya halus.
TIPS & TRICKS :Sumber https://carabuatresep.blogspot.com/
- Jika suka bisa tambahkan terasi saat menyanggrai.