Resep Tahu Aci Banjaran Tegal, Enak, Gurih dan Praktis Membuatnya
Bagi orang Tegal, olahan tahu aci yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi.
Tetapi bagi orang luar daerah, makanan ini mungkin agak mirip-mirip dengan bakso tahu yang biasanya terdapat pada batagor.
Ya, karena memang secara bentuk dan bahan utamanya sama, yaitu tahu dan aci atau tepung tapioka.
Tahu aci nikmat disantap sebagai cemilan, terutama disajikan dengan cabai rawit.
Dengan tekstur yang dibuat agak keriuk, tahu aci lebih mantap apalagi jika disantap malam-malam ketika bersantai.
Nah, bagi kalian yang tertarik untuk mencoba membuatnya, silahkan simak resep yang satu ini.
Tetapi bagi orang luar daerah, makanan ini mungkin agak mirip-mirip dengan bakso tahu yang biasanya terdapat pada batagor.
Ya, karena memang secara bentuk dan bahan utamanya sama, yaitu tahu dan aci atau tepung tapioka.
Tahu Aci / instagram.com/yerialfin |
Dengan tekstur yang dibuat agak keriuk, tahu aci lebih mantap apalagi jika disantap malam-malam ketika bersantai.
Nah, bagi kalian yang tertarik untuk mencoba membuatnya, silahkan simak resep yang satu ini.
Resep Tahu Aci Banjaran Tegal, Praktis
Simak: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Sederhana
Bahan-Bahan
- 10 bh tahu goreng / tahu segi tiga
- 5 sdm tepung tapioka / aci
- 2 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam, secukupnya
- air panas, secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Aci Tegal
Simak: Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Khas Cirebon
- Belah tahu pada bagian pinggirnya sebagai tempat memasukkan adonan aci, belahnya jangan sampai putus ya. Sisihkan dulu sementara.
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Siramkan air panas pada adonan tepung. Siramkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga membentuk adonan yang agak lembek, sedikit lebih lembek dari adonan cireng. Jika airnya terlanjur kebanyakan, bisa ditambahkan lagi tepung tepioka secukupnya hingga didapat tekstur adonan yang sesuai.
- Ambil sesendok adonan aci, masukkan kedalam lubang yang dibuat pada pinggiran tahu. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa tahu dan adonan.
- Selanjutnya, goreng tahu aci hingga matang dan bagian luarnya sedikit keriuk. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan tahu aci selagi hangat bersama dengan cabe rawit.