CARA MEMBUAT TEKWAN IKAN DAN KUAH
Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah - Tekwan adalah sebuah makanan khas Pelembang yang cara membuatnya menggunakan campuran daging ikan dan juga tapioka.
Adonan makanan ini berbentuk bulatan kecil-kecil yang disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas dan enak tentunya.
Biasanya makanan ini dilengkapi dengan sohun, irisan bengkuang dan juga jamur, serta ditaburi menggunakan irisan daun bawang, bawang goreng dan juga seledri.
Nah jika penasaran cara membuat tekwan, kebetulan nih kami punya resepnya, silahkan ikuti resep masakan kami berikut ini ya, selamat mencoba.
Bahan-bahan
Bahan kuah sederhana
Baca juga : Cara Membuat Empek Empek Palembang Enak
Nah demikian Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah yang dapat kami sajikan, semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, terimakasih dan sampai jumpa.
Sumber http://resepumiku.blogspot.com/
Adonan makanan ini berbentuk bulatan kecil-kecil yang disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas dan enak tentunya.
Biasanya makanan ini dilengkapi dengan sohun, irisan bengkuang dan juga jamur, serta ditaburi menggunakan irisan daun bawang, bawang goreng dan juga seledri.
Nah jika penasaran cara membuat tekwan, kebetulan nih kami punya resepnya, silahkan ikuti resep masakan kami berikut ini ya, selamat mencoba.
Resep Tekwan Khas Palembang
Bahan-bahan
- 1 cangkir es dingin
- 1/2 kg sagu tani
- garam 3 sdt
- bawang putih digiling 4 siung
- ikan giling 1/2 kg
Bahan kuah sederhana
- bawang putih 4 siung
- Daun bawang secukup nya
- Garam secukupnya
- 2 gayung Air nya
- bawang merah 3 siung
- Udang sesuai selerah
Cara membuat tekwan ikan
- Ambil daging ikan yang sudah disiapkan pada saat pertama kali
- Kemudian masukkan ikan itu, giling dan campurkan dengan bahan-bahan
- Seperti garam, sagu, dan bawang
- Lalu uleni adonan itu sampai rata
- Dan jika adonan terlalu lembek bisa ditambahkan dengan sagu
- Tapi untuk sagu nya jangan terlalu banyak ya
- Panaskan air sampai mendidih lalu cubit adonan itu sedikit demi sedikit sampai adonan memgambang, angkat dan sisihkan
- Sekarang buat kuah nya, tumis bumbu yang sudah di haluskan
- Tumis ini sampai baunya harum ya
- Lalu masukkan kedalam air
- Masukkan udang yang dicincang-cincang
- Lalu tambahkan garam dan juga penyedap rasa sesuai selera
- Kemudian masukkan daun bawang
- Dan jika sudah mendidih maka itu sudah matang
- Angkat dan sajikan.
Baca juga : Cara Membuat Empek Empek Palembang Enak
Resep Tekwan Ikan Tenggiri Pedas
Bahan :- margarin 1 sdm
- 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
- bunga sedap malam 12 1/2 gram , seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya.
- 62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
- cuka 1/4 sdt
- 2 1/2 sdm bawang goreng
- jamur kuping 7 1/2 gram , seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
- 12 1/2 gram soun, rendam lalu potong-potong
- air untuk bahan kuah tekwan 1000 ml
- bawang putih 3 siung
- gula pasir 1/2 sdt
- merica bubuk 1/4 sdt
- garam 2 sdt
- 125 gram daging ikan tengiri (iwak)
- gula pasir 1/8 sdt
- 1/8 sdt merica bubuk
- putih telur 1/2
- tepung kanji 50 gram atau Sagu
- air es 25 ml
- 1/2 sdt garam
- Ambil ikan tenggirinya
- Kemudian haluskan dengan blender agar halusnya maksimal
- Setelah itu aduk daging ikan tenggirinya
- Tambahkan tepung kanji, putih telur, garam, gula dan juga merica
- Dan setelah itu sisihkan
- Didihkan air dan kulit udang
- Pastikan sampai mendidih ya
- Lalu saring dan buang kulitnya
- Bulatkan dasr adonan tekwan lalu masukkan dalam kaldu udang
- Setelah adonan terapung, matikan kompor yang dibuat kaldu, keluarkan bulatan tekwan
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan bulatan tekwan, bunga sedap malam, bengkuang, soun, dan jumur kuping
- Aduk semuanya sampai merata
- Tuang dalam air kaldu lalu tambahkan daun seledri dan juga cuka, didihkan
- Siap disajikan.
Nah demikian Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah yang dapat kami sajikan, semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, terimakasih dan sampai jumpa.