Resep Tahu Brontak Jawa Khas Malang, Gurih dan Lezat

Tahu brontak tak lain adalah salah satu olahan tahu isi dengan berbagai macam isian.

Biasanya, isian tahu brontak berupa tumisan sayuran, bakso, sosis, daging ayam, telur dan sebagainya.

Kebayang bukan bagaimana lezatnya tahu brontak yang dalamnya diberi isian tumisan bahan-bahan tersebut?
Tahu brontak tak lain adalah salah satu olahan tahu isi dengan berbagai macam isian Resep Tahu Brontak Jawa Khas Malang, Gurih dan Lezat
Tahu Brontak / waroengpati.com
Di daerah Jawa, biasanya tahu brontak diberi isian berupa bihun dan sayuran yang sudah ditumis terlebih dahulu.

Selain sayuran, terkadang juga isiannya berupa tumisan bakso, sosis atau daging ayam.

Lebih enak, isian tahu brontak dibuat esktra pedas sehingga mantap ketika disantap hangat-hangat.

Reep Tahu Brontak Jawa Khas Malang

Simak: Resep Tahu Aci Banjaran Tegal Enak dan Gurih

Bahan-Bahan

  1. 10 bh tahu kulit ukuran besar
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 2 sdm tepung beras
  4. 1 btg daun bawang, rajang halus
  5. kaldu bubuk, secukupnya
  6. gula pasir, secukupnya
  7. garam, secukupnya
  8. air, secukupnya
  9. minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan Isian

  1. 1 bks bihun jagung, seduh air panas
  2. 2 lbr daun kol, iris halus
  3. 1 btg wortel, serut kasar atau potong korek api
  4. 1 genggam toge
  5. 1 btg daun seledri, rajang halus

Bumbu Halus untuk Isian

  1. 4 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 bh cabe rawit, atau sesuai selera
  4. 1 bh cabe merah

Cara Membuat Tahu Brontak Jawa

Simak: Cara Membuat Tahu Gejrot Sederhana Khas Cirebon
  1. Belah tahu di bagian pinggirnya sebagai tempat memasukkan isian. Belahnya jangan sampai putus ya. Sisihkan dulu sementara.
  2. Lanjut membuat isian. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sayuran seperti irisan daun kol, wortel, dan toge. Tumis beberapa saat hingga sayuran agak layu.
  3. Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Tumis lagi hingga airnya menyusut.
  4. Terakhir, masukkan bihun dan irisan daun seledri. Aduk-aduk hingga bumbu-bumbu menyatu dengan bihun. Angkat.
  5. Isikan tumisan bihun dan sayuran pada tahu hingga penuh. Kerjakan hingga semua tahu terisi tumisan. Sisihkan.
  6. Lanjut membuat celupan. Siapkan wadah, satukan tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk, garam secukupnya dan irisan daun bawang.
  7. Tuangkan air pada tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar tidak menggumpal. Tekstur adonan celupan ini lembek tetapi tidak encer.
  8. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak diatas api sedang hingga benar-benar panas.
  9. Ambil beberapa tahu, celupkan kedalam adonan pencelup, kemudian goreng hingga matang dan berubah warna. Agar tahu tidak cepet lempem, goreng agak lama dengan api yang cenderung kecil.
  10. Angkat tahu yang sudah matang, tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit selagi hangat.

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel