Ayam Pandan Resep dan Cara Membuatnya

Ayam Pandan Resep dan Cara Membuatnya kali ini admin resep ayam pandan tentunya tak lepas dari bumbu-bumbu khas negara asalnya, Thailand. Makanan ini sering dijual di restoran dengan harga yang tidak murah. Perlu Anda ketahui, bahan-bahan yang digunakannya cukup sederhana, namun rasanya sangat luar biasa. Selain memberikan aroma, daun pandan merupakan juru kunci terjaganya rasa khas daging ayam. Bagian ayam yang digunakan sangat bervariasi, mulai paha, dada, atau pun sayap. Namun, banyak yang mengatakan kesulitan pengolahan makanan ini terletak pada cara membungkusnya. Karena tidak semua orang bisa membungkus daging ayam pada daun pandan yang tidak begitu lebar. Untuk jelasnya simak langkah-langkah pembuatan dan takaran bahan-bahan dalam membuat ayam pandan yang digoreng.

 Makanan ini sering dijual di restoran dengan harga yang tidak murah Ayam Pandan Resep dan Cara Membuatnya

Berikut Resep Ayam Pandan dan Cara Membuatnya

Bahan Utama untuk Ayam

  • Dua potong daging ayam tanpa tulang bagian paha
  • Delapan lembar daun pandan yang berukuran lebar untuk membungkus ayam

Bahan untuk Merendam Bumbu dan Rempah

  • Setengah sendok makan ketumbar bubuk
  • Setengah gelas santan kental
  • Satu sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Satu sendok makan gula jawa
  • Setengah sendok the merica bubuk
  • Dua siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Dua daun jeruk diiris halus
  • Satu batang serai yang diiris halus

Bahan untuk Saus

  • Satu setengah gelas air
  • Dua sendok makan gula palem
  • Satu sendok makan air jeruk nipis
  • Tiga buah cabe rawit usahakan yang berwarna merah dan telah diiris tipis
  • Satu sendok makan kecap
  • Satu ros jahe yang telah dihaluskan

Cara Pembuatan Resep Ayam Pandan yang Lezat

  • Potong bagian ayam menjadi 4 bagian. Cuci bersih kemudian rendam daging ayam dengan bumbu-bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam.
  • Siapkan daun pandan yang sudah dicuci bersih. Buat silangan ke arah belakang dan membentuk rongga. Masukan salah satu sisi daun ke dalam rongga. Kemudian balik.
  • Masukan potongan daging ayam ke rongga yang telah dibuat tadi, lalu tutup rongga dengan memasukan satu sisi ke rongga.
  • Simpan ayam yang telah dibungkus ke dalam kulkas agar rasanya lebih kuat dan daging ayam akan lebih empuk.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng ayam yang telah dibungkus daun pandan. Gunakan minyak hingga dapat menenggelamkan ayam.
  • Selagi menunggu ayam pandan yang didiamkan di kulkas, buatlah saus dengan mencampurkan semua bahan saus ke dalam satu mangkuk dan aduk rata.
  • Bolak-balik ayam agar tidak gosong. Namun juga jangan terlalu sering, karena ayam bisa remuk. Goreng hingga hingga kuning kecoklatan.
  • Angkat ayam pandan dari wajan dan tiriskan.
  • Hidangkan ayam pandan bersama dengan saus yang telah dibuat.

Baca juga: Sayap Ayam Panggang Bumbu Paniki - Resep dan Cara Membuatnya
Demikanlah informasi mengenai Ayam Pandan Resep dan Cara Membuatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaa.
Sumber https://jagat-resep.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel