Resep Wajik Ketan

Begitu banyak makanan ringan anggun yang dibentuk dengan materi dasar beras ketan, salah satunya yaitu wajik. Sebutan makanan ringan anggun wajik sendiri lebih populer di tempat Jawa Tengah dan mempunyai sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah. Kue ini termasuk dalam kategori jajanan berair dengan cita rasa anggun dan nikmat. Wajik ketan umumnya dibentuk dengan suplemen gula merah sehingga didapatkan warna gelap kecoklatan.

Bahan-bahan

  • Beras ketan putih, basuh kemudian rendam 2 jam - 500 gram
  • Gula merah - 250 gram
  • Gula pasir - 50 gram
  • Daun pandan - 3 lembar
  • Santan kental - 250 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Air - 100 ml

Langkah

  1. Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api.
  2. Dalam wajan/panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak hingga santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
  4. Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan, dan biarkan wajik cuek hingga suhu ruang. Iris-iris wajik.
  5. Siap disajikan.

Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel