Resep Mie Sop Siantar Alias Mie Sop Kampung
Mie yang satu ini populer di daerah Sumatera Utara terutama daerah Medan dan Pematang Siantar.
Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit mirip dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.
Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang kuat karena menggunakan bumbu-bumbu rempah.
Mie sop menggunakan mie kuning basah dan bihun, tetapi terkadang hanya menggunakan salah satunya.
Kuahnya gurih, karena menggunakan daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.
Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah lezat dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.
Jika dilihat sekilas, mie sop sedikit mirip dengan soto ayam tetapi dengan bahan-bahan yang sedikit berbeda.
Cita rasanya unik dan enak, dengan aroma yang kuat karena menggunakan bumbu-bumbu rempah.
Mie Sop Kampung / twitter.com/ratnomiesop |
Kuahnya gurih, karena menggunakan daging atau tetelan sapi sehingga lebih terasa kaldunya.
Nah, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, silahkan simak resep berikut ini.
Meski sederhana, tetapi rasanya tak kalah lezat dengan mie sop yang dijual di pinggir jalan.
Resep Mie Sop Kampung Sederhana
Simak: Resep Mie Godog Jawa Spesial
Bahan-Bahan
- 200 gr mie basah
- 2 bks bihun jagung, seduh air panas
- suwiran ayam goreng, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
- kerupuk merah, secukupnya
- irisan daun seledri, secukupnya
- sambal dan kecap manis untuk pelengkap
Bahan Kuah
- 250 gr daging tetelan sapi
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 bh kembang lawang
- 3 cm kayumanis
- 2 btr kapulaga
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- kaldu bubuk, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat Mie Sop Kampung Sederhana
Simak: Cara Membuat Mie Basah Sendiri di Rumah dengan Mudah
- Rebus tetelan sapi dalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan buang air rebusannya.
- Ganti air baru, masak hingga mendidih. Masukkan tetelan sapi, sereh, kembang lawang, kayumanis, kapulaga, pala bubuk dan lada bubuk. Masak hingga tetelan sapi matang dan empuk.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Angkat dan masukkan seluruh bumbu beserta minyaknya kedalam kuah yang mendidih.
- Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masak beberapa saat sambil dikoreksi rasanya. Angkat kuah dari api.
- Untuk menyajikannya, siapkan mangkuk saji. Masukkan mie basah dan bihun, siram dengan kuah beserta potongan tetelan sapi. Beri topping berupa suwiran daging ayam, kerupuk merah, bawang goreng dan irisan daun seledri.