Soto Tegal

Bahan untuk soto tegal :

  1. 160 gram daging tebas sapi(di basuh bersih, di rebus, trus di bakar) 
  2. 90 gram daging ayam (di rebus, goreng, trus suwir suwir) 
  3. 220 gram toge(di seduh air panas) 
  4. 1 batang daun bawang 
  5. 3 sdm bawang goreng 
  6. 1 liter air kaldu
  7. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu untuk soto:

  • 6 siung bawang putih 
  • 7 siung bawang merah 
  • 4 buah cabe merah (di rebus) 
  • 4 butir kemiri
  • 1,5 sdm tauco
  • 3 lembar daun salam 
  • 3,5 cm lengkuas (memarkan) 
  • 1 batang serai(memarkan) 
  • 1,5 sdt garam 
  • 1 sdt gula putih 
  • 1/4 penyedap rasa

Cara menciptakan soto tegal ;

  1. Haluskan materi bumbu sebagai berikut : bawang putih, bawang merah, cabe merah, dan kemiri, sehabis itu kemudian tumis hingga harum, trus masukkan bumbu yang lainnya 
  2. Masukkan air kaldu dan daun bawang, biarkan hingga mendidih
  3. Setelah mendidih dan mulai tercium harum angkat kemudian siap untuk sajikan
  4. Siapkan mangkuk saji, isi dengan nasi secukupnya, tambahkan toge, babat, dan ayam, kemudian siram dengan kuah soto yang sudah tadi anda masak sebelumnya 
  5. Setelah itu taburin dengan bawang goreng, hidangkan nasi sito ini dengan sedikit sambal supaya lebih nikmat. 

Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel