Cara Membuat Siomay Sederhana Dengan Terigu Saja, Enak dan Gurih

Biasanya, siomay dibuat dari paduan beberapa bahan seperti tepung, daging yang sudah digiling, serta bumbu-bumbu.

Daging yang digunakan biasanya adalah daging ikan, udang, atau bahkan daging ayam.

Sementara tepungnya biasanya menggunakan paduan tepung sagu (tapioka) dan tepung terigu.
 siomay dibuat dari paduan beberapa bahan seperti tepung Cara Membuat Siomay Sederhana Dengan Terigu Saja, Enak dan Gurih
Siomay / noteatnight.blogspot.co.id
Namun kadang selera orang tidaklah sama, sehingga bahan-bahan tersebut bisa kita sesuaikan.

Seperti pada resep kali ini, siomay juga bisa dibuat hanya menggunakan tepung terigu, tanpa tambahan tepung tapioka.

Memang teksturnya agak berbeda dari siomay yang menggunakan tambahan tepung tapioka.

Karena tepung tapioka sendiri adalah pembawa tekstur kenyal pada olahan seperti bakso atau siomay.

Meski begitu, rasanya tetap enak dan tidak kalah top.

Resep Siomay Ikan Tenggiri Spesial

Bahan-Bahan

  1. 250 gr daging ikan tenggiri
  2. 100 gr tepung terigu
  3. 2 btg daun bawang, rajang halus
  4. 1 sdm bawang merah goreng
  5. 1 sdm bawang putih goreng
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. garam, secukupnya
  9. air es, secukupnya

Bahan Pelengkap

  1. 20 bh kulit pangsit
  2. 10 bh tahu, belah salah satu pinggirnya
  3. 3 bh kentang, kupas
  4. kecap manis, secukupnya
  5. saus sambal, secukupnya

Bahan Bumbu Kacang

Simak: Cara Membuat Bumbu Kacang agar Tidak Cepat Basi
  1. 1 genggam kacang tanah goreng
  2. 2 bh cabe merah, potong pendek
  3. 5 bh cabe rawit (opsional)
  4. 1 sdm gula jawa, sisir halus
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 1 sdm air asam jawa
  7. garam, secukupnya
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. air, secukupnya

Cara Membuat Siomay Sederhana Dengan Terigu Saja

Simak: Cara Membuat Siomay Bandung Sederhana
  1. Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan garpu atau kerok menggunakan sendok. Daging ikan tenggiri cukup lunak, sehingga lebih mudah dilumatkan.
  2. Masukkan bahan-bahan tambahan seperti bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada bubuk, kaldu bubuk, garam dan irisan daun bawang. Aduk merata.
  3. Masukkan tepung terigu, tuangkan sedikit air es. Aduk dan uleni menggunakan tangan sambil ditambahkan air es sedikit-demi sedikit. Tekstur adonan siomay ini kurang lebih seperti adonan bakso, agak sedikit lembek tetapi masih bisa dibentuk.
  4. Karena tidak menggunakan tepung sagu, adonan siomay yang hanya menggunakan terigu akan lebih mudah dibuat dengan bantuan kulit pangsit. Ambil sesendok adonan siomay, bungkus dengan kulit pangsit. Sisanya, masukkan adonan kedalam tahu.
  5. Kukus siomay, tahu dan kentang hingga matang.
  6. Selanjutnya, sambil menunggu siomay matang, kita lanjut membuat bumbu kacang.
  7. Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng, cabe merah, cabe rawit, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu bubuk, air asam jawa dan 1 gelas air. Blender bahan-bahan bumbu kacang hingga halus dan lumat.
  8. Tuangkan kedalam panci. Masak bumbu kacang hingga mengental dan keluar minyaknya. Angkat.
  9. Angkat siomay dari kukusan, sajikan hangat-hangat dengan siraman bumbu kacang, kecap manis dan saus sambal.

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel