Sate Kerang

BAHAN:
250 g daging kerang dara (tanpa kulit)
2 cm jahe

Bahan tumisan:

  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula jawa
  • ½ sdm air asam jawa
  • 100 m air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak untuk menumis
  • Tusuk sate
Bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar


Langkah-langkah:

  1. Cuci higienis kerang dara kemudian rebus dengan jahe, masak sampai matang.
  2. Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan ketumbar dengan 3 sdm minyak dan sedikit garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, sereh, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan kerang, tambahkan air, kecap manis, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
  5. Bumbui dengan garam dan merica. Pisahkan kerang dan kuahnya, jadikan kuahnya sebagai bumbu olesan.
  6. Tusuk kerang kemudian bakar di atas bara api atau oven sampai harum. Beberapa kali oles dengan sisa bumbu tadi. Sajikan.

Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel