Cara Membuat Pempek Palembang Isi Telur yang Empuk dan Lembut

Pempek Palembang yang menggunakan isian berupa telur ada dua macam, yaitu pempek kapal selam dan pempek telur kecil.

Keduanya memiliki bahan dan isian yang sama, hanya berbeda bentuknya saja.

Penyajiannya pun tidak berbeda, yaitu sama-sama disajikan bersama dengan kuah cuko dan kadang diberi bahan pelengkap lainnya.
Pempek Palembang yang menggunakan isian berupa telur ada dua macam Cara Membuat Pempek Palembang Isi Telur yang Empuk dan Lembut
Pempek Kapal Selam / tokopedia.com
Resep ini adalah resep pempek Palembang jenis kapal selam yang menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya.

Daging ikan yang digunakan boleh apa saja, misal ikan gabus, lele, tenggiri, kakap atau jenis ikan lainnya sesuai selera.

Disini kita tidak akan menggunakan santan, karena sudah cukup gurih dari daging ikannya.

Jika ingin menggunakan santan, silahkan ditambahkan sesuai dengan selera.

Resep Pempek Palembang Lembut

Bahan-Bahan

  1. 250 gr daging ikan putih (gabus, kakap, tenggiri dll)
  2. 100 gr tepung sagu
  3. 100 ml air es
  4. 1 btr telur ayam
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. 1/2 sdt bawang putih bubuk
  7. 2 btr telur ayam, kocok lepas untuk isian
  8. kaldu bubuk, secukupnya
  9. garam, secukupnya
  10. air secukupnya untuk merebus

Bahan Kuah Cuko

  1. 3 sdm gula merah, sisir halus
  2. 1 sdm gula pasir
  3. 5 bh cabe rawit, rajang halus
  4. 3 siung bawang merah, rajang
  5. 2 siung bawang putih, cincang
  6. 1 sdt asam jawa
  7. 1 sdm cuka masak
  8. 1 sdm ebi sangrai
  9. garam, secukupnya
  10. air, secukupnya

Cara Membuat Pempek Palembang Isi Telur

Simak: Cara Membuat Pempek Ikan Laut yang Gurih dan Lezat
  1. Persiapkan kuah cukonya terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan semua bahan untuk kuah cuko. Masak hingga mendidih dan gulanya larut. Setelah itu, angkat dan saring, ambil kuah cukonya saja. Sisihkan.
  2. Haluskan daging ikan dengan cara diblender atau digiling, bisa juga ditumbuk perlahan hingga halus dan lumat.
  3. Tambahkan telur ayam, lada bubuk, bawang putih bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk daging ikan hingga merata.
  4. Masukkan tepung sagu dan air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni menggunakan tangan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Sampai disini adonan sudah selesai dan siap dibentuk.
  5. Didihkan dan persiapkan dulu air untuk merebus pempek, agar begitu selesai dibentuk bisa langsung direbus. Jika didiamkan dulu, terkadang isian pempek kapal selam bisa bocor apalagi jika adonannya tidak terlalu kalis. Sisihkan dan biarkan air hingga mendidih.
  6. Bagilah adonan menjadi beberapa bagian sama beratnya. Untuk takaran adonan kali ini, bisa untuk membuat 5 buah pempek kapal selam. Atau bisa lebih bisa kurang, tergantung ukuran yang akan kita buat.
  7. Setiap bagian adonan, selanjutnya kita bentuk sedemikian rupa hingga membentuk cekungan menyerupai mangkuk, ditengah cekungan itu kita isi dengan kocokan telur. Setelah itu, rapatkan pempek sedemikian rupa sehingga isiannya tidak bocor.
  8. Pempek yang sudah dibentuk, sesegera mungkin langsung dimasukkan kedalam air mendidih. Buat lagi pempek untuk sisa adonan yang ada dengan langkah-langkah yang sama persis.
  9. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  10. Untuk menyajikannya, goreng pempek kapal selam hingga matang. Sajikan bersama dengan kuah cuko.

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel