Klepon Ubi Jalar
Bahan-bahan
Langkah
Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/
- 4 porsi
- 250 gram Ubi Jalar
- 50 gram Tepung tapioka
- 60 gram Gula Merah
- 1 gram Garam
- 2 lembar Daun Pandan
- 1 buah Kelapa
- 1 sendok teh Vanili
- secukupnya Air
Langkah
- Kupas ubi jalar, kukus ubi jalar dan kelapa parut sampai matang. Panas-panas haluskan ubi jalar sampai lembut, dinginkan.
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka, vanili, dan garam, campur sampai rata. Uleni sampai dapat dibentuk. Jika tepungnya dirasa kurang dapat ditambahkan ato dikurangi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian gula merah dan bentuk bulat
- Lakukan sampai seluruh gabungan habis.
- Sembari membentuk bulatan-bulatan, didihkan air sampai mendidih, tambahkan daun pandan yang sudah di simpul.
- Setelah mendidih masukkan bulatan-bulatan klepon bertahap saja, angkat apabila sudah terlihat mengambang.
- Kemudian gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama ubi.
- Klepon ubi madu siap di nikmati...:). Kemaren saya pake ubi madu hasil jadi warnanya orange, jikalau pake ubi jalar putih dapat ditambahkan pasta pandan untuk mendapat warna ijo atau ubi ungu nanti kesudahannya juga unyyyuuu...:)