Resep Iga Penyet Yang Sangat Lezat


Bunda mau masak apa hari ini untuk makan siang keluarga ? yuk membuat iga penyet yang sangat lezat pasti seluruh keluarga menyukainya makan pun menjadi tambah lahap.

Bahan :
1000 gram iga sapi, potong 1 ruas iga, bagi 2 bagian
2 lembar salam
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1000 ml air minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
12 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan Sambal :
8 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, goreng

Bahan Sambal :
8 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
10 buah cabai merah keriting goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat ukuran kecil, goreng
1/2 sendok teh terasi, goreng
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau pelengkap: ketimun, kemangi, kol, dan selada, serta nasi hangat

Cara Membuat Iga Penyet :
  1. Presto iga, air, bumbu halus, salam, serai, daun jeruk, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Selama 20 menit hingga empuk.
  2. Tuang ke dalam panci. Masak kembali hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak. Goreng hingga kecokelatan.
  4. Sambal, uleg bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limao.
  5. Tambahkan iga. Penyet di atas cobek. Sajikan bersama lalap dan nasi hangat.
Untuk 4 Porsi

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel