Resep Iga Penyet Yang Sangat Lezat
Bunda mau masak apa hari ini untuk makan siang keluarga ? yuk membuat iga penyet yang sangat lezat pasti seluruh keluarga menyukainya makan pun menjadi tambah lahap.
Bahan :
1000 gram iga sapi, potong 1 ruas iga, bagi 2 bagian
2 lembar salam
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1000 ml air minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
12 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Sambal :
8 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
4 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, goreng
Bahan Sambal :
8 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
10 buah cabai merah keriting goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat ukuran kecil, goreng
1/2 sendok teh terasi, goreng
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau pelengkap: ketimun, kemangi, kol, dan selada, serta nasi hangat
Cara Membuat Iga Penyet :
- Presto iga, air, bumbu halus, salam, serai, daun jeruk, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Selama 20 menit hingga empuk.
- Tuang ke dalam panci. Masak kembali hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak. Goreng hingga kecokelatan.
- Sambal, uleg bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limao.
- Tambahkan iga. Penyet di atas cobek. Sajikan bersama lalap dan nasi hangat.
Untuk 4 Porsi