Maknyus...Resep Terbaru Cara Memasak PEPES AYAM KEMANGI yang Mudah, Enak, Nikmat dan Lezat





Punya simpanan bahan makanan apa di kulkas bunda? Kalau saya punya simpanan daging ayam nih, pengennya sih di olah menjadi pepes ayam kemangi. Mumpung di rumah juga ada persediaan daun pisang. Rasanya tuh bunda sangat enak lho, ada rasa pedas ada wangi daun kemanginya. Hmmmm...gak sabar nih pengen cepat-cepat buat, hehehe...

Pepes ayam kemangi merupakan olahan masakan yang terbuat dari bahan dasar daging ayam yang di masak dengan cara di kukus lalu di panggang. Sebelumnya ayam di bumbui dengan rempah-rempah pilihan seperti cabe merah, bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan beberapa rempah lainnya. Lalu di bungkus dengan daun pisang tapi sebelumnya di atas daging ayam di beri daun kemangi ya bun. Sangat mudah untuk memasaknya bunda, dan sangat pas untuk di sajikan sebagai menu makan siang atau malam bersama keluarga tercinta. Tunggu apalagi bunda, langsung saja yuk kita lihat apa saja bahan-bahan yang di perlukan dan bagaimana cara memasak ayam pepes kemangi.

Bahan :
500 gr ayam, potong sesuai selera
2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
3 lembar daun salam
3 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
10 cabai rawit merah utuh
10 cabai rawit utuh
1 batang daung bawang iris halus
Gula dan garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Kaldu ayam bubuk (optional)
Daun pisang dan lidi untuk menyemat
200-250 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
9 bawang merah
5 bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
15 cabai merah keriting
10 cabai hijau keriting
15 cabai rawit (sesuai selera)

Baca juga : cara memasak pepes ikan pindang salem yang enak, mudah, sederhana dan lezat dengan resep terbaru

Cara membuat :

  • Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap
  • Lalu kucurin dengan air jeruk nipis. Biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai
  • Lalu masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan air biarkan sampai air menyusut biar bumbu meresap
  • Menjelang air menyusut, masukkan daun bawang, garam dan gula, tambahkan kaldu ayam bubuk, Koreksi rasa
  • Biarkan sampai air menyusut
  • Tata ayam di atas daun pisang
  • Masukkan bumbu yang di tumis, ayam beri daun kemangi dan cabai rawit utuh
  • Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai semua ayam terbungkus daun
  • Panaskan kukusan, lalu kukus pepes ayam selama 35 menit
  • Angkat biarkan sampai dingin
  • Lalu bakar di atas telflon. Biar lebih kering dan bumbu lebih meresap
Bagaimana bunda, tidak sulitkan? Atau jika bunda ingin melihat resep yang lainnya bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.

Selamat mencoba...

By @deviirwantari


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel