Cara Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri, Tanpa Oven dan Alat Khusus Lain

Sebagaimana kita tahu, bawang putih itu banyak sekali kegunaannya dalam perihal masak-memasak.

Terkadang, ada masakan yang hanya menggunakan bawang putih saja sehingga kita merasa tanggung ketika harus mengirisnya atau bahkan menguleknya seperti pada pembuatan adonan cilok.

Solusinya, ya bawang putih bubuk yang praktis dan tak perlu ribet-ribet mengiris atau menguleknya.
 bawang putih itu banyak sekali kegunaannya dalam perihal masak Cara Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri, Tanpa Oven dan Alat Khusus Lain
Tapi kadang, bawang putih bubuk juga cukup sulit didapat jika bukan di kota-kota besar atau di warung yang cukup komplit.

Tenang saja, bawang putih bubuk itu gampang sekali untuk dibuat sehingga kita bisa membuatnya sekaligus untuk stok jika diperlukan kapan saja.

Atau diantara pembaca ada yang punya ide usaha untuk memproduksi bawang putih bubuk? Cara dibawah ini patur dicoba lho!

Oh ya, cara dibawah ini merupakan cara tradisional sehingga kita tidak memerlukan peralatan khusus, bahkan oven sekalipun.

Jadi bisa dilakukan oleh siapa saja tanpa perlu menyediakan alat-alat khusus terlebih dahulu.

Tapi karena caranya tradisional dan manual, tentu saja prosesnya menjadi lebih lama, maklum saja ya.

Siapa yang ingin mencoba membuatnya?

Yuk simak bahan apa saja yang perlu dipersiapkan dan seperti apa proses pembuatannya.

Bahan-Bahan

  • 5 bonggol bawang putih segar

Cara Membuat Bawang Putih Tanpa Oven

Simak: Cara Membuat Sendiri Kunyit Bubuk di Rumah
  1. Kupas bawang putih satu per satu. Jika tidak sabar, masukkan bawang putih kedalam toples kemudian kocok-kocok agak keras sehingga kulitnya rontok. Dengan begitu, kulit bawang putih akan lebih mudah dibersihkan yaitu tinggal kulit yang menempel saja.
  2. Iris-iris bawang putih setipis mungkin. Semakin tipis maka bawang putih akan semakin cepat kering.
  3. Jemur bawang putih dibawah terik matahari hingga benar-benar kering. Proses ini memakan waktu paling lama, bisa sampai dua hari jika panas matahari tidak maksimal. Jika musim kemarau, sehari saja biasanya bawang putih sudah kering kerontang.
  4. Selanjutnya, sangrai bawang putih diatas api sangat kecil. Sambil disangrai, sambil diaduk-aduk menggunakan spatula kayu biar tidak gosong. Sangrai sampai kering dan wangi bawang putihnya keluar.
  5. Haluskan bawang putih sangrai dengan cara diulek hingga halus. Jika ingin lebih halus, silahkan diayak menggunakan ayakan tepung maka hasilnya akan sangat halus.
  6. Simpan bawang putih bubuk dalam wadah yang tertutup rapat biar lebih awet dan bisa digunakan kapan saja.
Simak: Cara Membuat Sendiri Saus Sambal di Rumah dengan Mudah

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel