Cara Membuat Cilok Sederhana Dengan Terigu Saja
Pada umumnya, cilok dibuat dari bahan dasar tepung tapioka atau tepung sagu atau kalau orang sunda bilang namanya aci.
Selain aci atau tepung sagu, biasanya cilok juga menggunakan campuran berupa tepung terigu supaya teksturnya lebih empuk atau tidak terlalu alot.
Lalu apakah bisa membuat cilok hanya dengan menggunakan tepung terigu saja? Tentu saja bisa!
Biasanya cilok atau olahan sejenisnya menggunakan bahan utama berupa tepung sagu karena alasan sifat tepungnya.
Tepung sagu atau tapioka tidak larut dalam air, tetapi menjadi menggumpal dan menjadi lengket ketika dipanaskan, tepatnya jika terkena air panas.
Sedangkan tepung terigu memiliki sifat larut dalam air, dan menjadi lembek ketika terkena air panas, menjadi seperti pasta.
Untuk itu, cilok yang menggunakan bahan dasar berupa tepung terigu saja memiliki proses pembuatan yang sedikit berbeda.
Untuk mendapat hasil yang bagus, cilok dengan bahan tepung terigu dimasak dengan cara dikukus, tidak direbus.
Jika direbus, cilok dengan bahan tepung terigu bisa melar atau hancur jika kelamaan, karena tidak memiliki tepung pengikat seperti tepung tapioka.
Hasilnya, cilok berbahan terigu memiliki tekstur yang lebih lunak atau tidak terlalu kenyal seperti cilok yang menggunakan tepung sagu.
Dan memang seperti itu, karena ya itu sifat tepung terigu yang menjadi lembek ketika terkena air.
Kelebihannya, cilok berbahan terigu ini lebih lama empuknya meski cilok sudah dalam keadaan dingin.
Lalu seperti apakah cara membuat cilok yang berbahan dasar tepung terigu saja?
Penasaran?
Yuk kita simak prosesnya dan bahan apa saja yang perlu kita persiapkan.
Untuk coba-coba, sebaiknya buat dengan skala kecil saja untuk meminimalisir kegagalan.
Selain aci atau tepung sagu, biasanya cilok juga menggunakan campuran berupa tepung terigu supaya teksturnya lebih empuk atau tidak terlalu alot.
Lalu apakah bisa membuat cilok hanya dengan menggunakan tepung terigu saja? Tentu saja bisa!
gambar: cookpad.com |
Tepung sagu atau tapioka tidak larut dalam air, tetapi menjadi menggumpal dan menjadi lengket ketika dipanaskan, tepatnya jika terkena air panas.
Sedangkan tepung terigu memiliki sifat larut dalam air, dan menjadi lembek ketika terkena air panas, menjadi seperti pasta.
Untuk itu, cilok yang menggunakan bahan dasar berupa tepung terigu saja memiliki proses pembuatan yang sedikit berbeda.
Untuk mendapat hasil yang bagus, cilok dengan bahan tepung terigu dimasak dengan cara dikukus, tidak direbus.
Jika direbus, cilok dengan bahan tepung terigu bisa melar atau hancur jika kelamaan, karena tidak memiliki tepung pengikat seperti tepung tapioka.
Hasilnya, cilok berbahan terigu memiliki tekstur yang lebih lunak atau tidak terlalu kenyal seperti cilok yang menggunakan tepung sagu.
Dan memang seperti itu, karena ya itu sifat tepung terigu yang menjadi lembek ketika terkena air.
Kelebihannya, cilok berbahan terigu ini lebih lama empuknya meski cilok sudah dalam keadaan dingin.
Lalu seperti apakah cara membuat cilok yang berbahan dasar tepung terigu saja?
Penasaran?
Yuk kita simak prosesnya dan bahan apa saja yang perlu kita persiapkan.
Untuk coba-coba, sebaiknya buat dengan skala kecil saja untuk meminimalisir kegagalan.
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 1 btg daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- 1/2 gelas air atau kaldu cair (Simak: Cara Membuat Kaldu Cair)
Pelengkap Sajian
- bumbu kacang
- saus sambal (Simak: Cara Membuat Saus Sambal di Rumah)
- bumbu tabur
- cabe giling
Cara Membuat Cilok Sederhana Dari Tepung Terigu
Simak: Cara Membuat Cilok Sederhana untuk Usaha Jualan
- Siapkan panci, panaskan setengah gelas kaldu sapi cair atau boleh menggunakan air biasa saja, panaskan diatas api kecil hingga mendidih.
- Tuang sepertiga dari tepung terigu kedalam kaldu yang sudah mendidih, kecilkan api hingga sangat kecil. Aduk-aduk cepat menggunakan spatula kayu atau sendok hingga tepung terigu menggumpal dan membentuk adonan seperti pasta.
- Angkat adonan ini kemudian biarkan hingga cukup dingin untuk disentuh.
- Masukkan bumbu-bumbu dan pelengkap seperti daun bawang, bawang putih bubuk, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk merata.
- Masukkan sisa tepung terigu yang dua pertiganya lagi sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk menggunakan spatula. Jika adonan semakin kaku, silahkan uleni menggunakan tangan. Adonan cilok yang berbahan terigu ini bersifat lengket di tangan, untuk itu taburi terlebih dahulu telapak tangan menggunakan tepung terigu sebelum menguleni, atau olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah adonan cilok menjadi kalis, bentuklah adonan cilok menjadi bulatan-bulatan dengan cara dipulung-pulung menggunakan telapak tangan. Jika lengket, silahkan olesi lagi telapak tangannya dengan sedikit minyak goreng. Lakukan hingga adonan cilok habis.
- Untuk mematangkannya, silahkan kukus cilok selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga matang sempurna.
- Sajikan cilok dengan bumbu pelengkapnya berupa bumbu kacang atau bumbu tabur.