Menu Murah Akhir Bulan, Pepes Jagung Manis, Tumis Ikan Asin Tomat Ijo, Dan Sayur Bening Daun Katuk

Masak enak, simpel tapi ramah di kantong, bisa nggak ya? Bagi yang sering kebingungan mau masak apa hari ini, intips channel dapur lagi aja yuk, karena disini ada banyak inspirasi menu keseharian yang enak dan bahannya ramah di kantong. Seperti hari ini, kita akan bagikan 3 menu enak simpel dan ramah di kantong, diantaranya :  Pepes Jagung Manis, Tumis Ikan Asin Tomat Ijo, Dan Sayur Bening Daun Katuk.
3 menu enak akhir bulan
Pengen tahu bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :

Pepes Jagung Manis 

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 2 bj jagung manis, sisir
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kecil temu kunci
  • 5 bj cabai rawit
  • 3 bj cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 btr telor
  • 2 btg daun bawang

Cara Membuatnya :

  1. Campurkan semua bahan dalam chooper, lalu haluskan
  2. Tambahkan jagung manis dan telor, haluskan juga. matikan
  3. Tambahkan irisan daun bawang, aduk merata
  4. Siapkan daun, lalu isi adonan pepes 2-3 sdm, bungkus 
  5. Panaskan panci pengukus, lalu kukus pepes jagung manis hingga matang selama kurang lebih 20 menit
  6. Pepes jagung manis siap disajikan

Sayur Bening Daun Katuk

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ikat daun katuk
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 btr bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas temu kunci, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gul apasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Memasak :

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan bumbu yang sudha diiris-iris
  3. Masukkan daun katuk, masak hingga empuk
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, cicipi rasanya
  5. Setelah matang, sayur bening daun katuk siap disajikan

Tumis Ikan asin tomat ijo

bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 ekr ikan asin peda, buang kepala dan kotorannya
  • 5 bh tomat ijo, iris kasar
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 bh cabai rawit, iris serong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk Tidak pakai garam karena ikan asin sudah asin ya

Cara Masaknya :

  1. Panaskan miyak, lalu goreng ikan asin hingga matang, angkat
  2. panaskan minyak sedikit, lalu tumis bumbu iris, aduk hingg aharum
  3. Masukkan ikan asin, aduk merata
  4. Tambahkan air secukupnya
  5. Masukkan gula pasir dan kaldu bubuk serta kecap manis
  6. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan
Sangat mudah banget masak 3 menu enak akhir bulan kali ini. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Sumber https://dapurlagi.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel