Resep Id:2260 - Tahu Campur Surabaya


Tahu Campur Surabaya

Hi tante, kini kita akan menciptakan Tahu Campur Surabaya. Tahu Campur Surabaya merupakan salah satu menu favorit .
Bagaimana cara menciptakan makanan Tahu Campur Surabaya?
Berikut cara yang dapat kita ikuti untuk bikin Tahu Campur Surabaya :

Bahan :

  • BAHAN KUAH:
  • 1/2 kg tetelan sapi
  • 1/2 kg Daging sandung lamur
  • 1/4 cup Gula jawa
  • 2 sdm asam matang
  • 4 liter air(sesuai selera)
  • BUMBU HALUS:
  • 2 sdm tumbar utuh
  • 2 ruas kunyit ( ± sebesar ibu jari dewasa)
  • 2 ruas laos ( ± sebesar ibu jari dewasa)
  • 2 ruas jahe (± sebesar ibu jari dewasa)
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 2 sdm mrica bubuk
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • BAHAN LENTHO POHONG(UBI):
  • 1/4 cup kelapa parut
  • 1/2 cup pohong parut
  • 1 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lembar daun jeruk, rajang halus
  • 1/2 sdt garam
  • BAHAN SAMBAL PETIS:
  • 5 sdm petis
  • 5 cabai rawit utuh(sesuai selera)
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 cup air
  • BAHAN PELENGKAP
  • lontong
  • mie
  • taoge rebus
  • kerupuk udang
  • slada
  • tahu goreng potong sesuai selera

Langkah :

  1. BUAT KALDU: Rebus tetelan dan daging sejenak.
  2. Buang semua air rebusan.
  3. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  4. Rebus kembali tetelan bersama asam, dan gula merah untuk kaldu.
  5. BUAT KUAH: Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai harum.
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu,
  7. Rebus ±1 jam dengan api kecil biar bumbu menyatu.
  8. Saring kuah, buang ampas bumbu.
  9. Rebus kembali kuah yang telah disaring dengan daging yang telah diiris tadi. Hingga daging empuk
  10. BUAT LENTHO POHONG: Campur semua bahan, uleni sampai rata.
  11. Padatkan dalam plastik atau wadah tahan panas.
  12. Kukus sampai matang.
  13. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
  14. Potong sesuai selera.
  15. BUAT SAMBAL PETIS: Masak semua materi dengan api kecil, sampai mengental.
  16. PENYAJIAN: Ambil 1 sdm sambel petis dan cabai bila suka pedas(lalu lumatkan cabe, biar terasa pedasnya)
  17. Masukkan: cuilan lontong, Irisan lentho, tahu, mie, taoge, dan slada.
  18. Lalu siram dengan kuah.
  19. Taburi brambang goreng.
  20. Sajikan dengan kerupuk udang.

Itulah cara menciptakan Tahu Campur Surabaya, untuk isu yang ada dibentuk oleh Pondok Uhud pada lembaga memasak.
Source : cookpad

Special Thanks : Pondok Uhud


Sumber http://resep88.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel