Resep Id:2260 - Tahu Campur Surabaya
Hi tante, kini kita akan menciptakan Tahu Campur Surabaya. Tahu Campur Surabaya merupakan salah satu menu favorit .
Bagaimana cara menciptakan makanan Tahu Campur Surabaya?
Berikut cara yang dapat kita ikuti untuk bikin Tahu Campur Surabaya :
Bahan :
- BAHAN KUAH:
- 1/2 kg tetelan sapi
- 1/2 kg Daging sandung lamur
- 1/4 cup Gula jawa
- 2 sdm asam matang
- 4 liter air(sesuai selera)
- BUMBU HALUS:
- 2 sdm tumbar utuh
- 2 ruas kunyit ( ± sebesar ibu jari dewasa)
- 2 ruas laos ( ± sebesar ibu jari dewasa)
- 2 ruas jahe (± sebesar ibu jari dewasa)
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 2 sdm mrica bubuk
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- secukupnya garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- BAHAN LENTHO POHONG(UBI):
- 1/4 cup kelapa parut
- 1/2 cup pohong parut
- 1 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1/2 sdt garam
- BAHAN SAMBAL PETIS:
- 5 sdm petis
- 5 cabai rawit utuh(sesuai selera)
- 1 sdm bawang goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/4 cup air
- BAHAN PELENGKAP
- lontong
- mie
- taoge rebus
- kerupuk udang
- slada
- tahu goreng potong sesuai selera
Langkah :
- BUAT KALDU: Rebus tetelan dan daging sejenak.
- Buang semua air rebusan.
- Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
- Rebus kembali tetelan bersama asam, dan gula merah untuk kaldu.
- BUAT KUAH: Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu,
- Rebus ±1 jam dengan api kecil biar bumbu menyatu.
- Saring kuah, buang ampas bumbu.
- Rebus kembali kuah yang telah disaring dengan daging yang telah diiris tadi. Hingga daging empuk
- BUAT LENTHO POHONG: Campur semua bahan, uleni sampai rata.
- Padatkan dalam plastik atau wadah tahan panas.
- Kukus sampai matang.
- Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
- Potong sesuai selera.
- BUAT SAMBAL PETIS: Masak semua materi dengan api kecil, sampai mengental.
- PENYAJIAN: Ambil 1 sdm sambel petis dan cabai bila suka pedas(lalu lumatkan cabe, biar terasa pedasnya)
- Masukkan: cuilan lontong, Irisan lentho, tahu, mie, taoge, dan slada.
- Lalu siram dengan kuah.
- Taburi brambang goreng.
- Sajikan dengan kerupuk udang.
Itulah cara menciptakan Tahu Campur Surabaya, untuk isu yang ada dibentuk oleh Pondok Uhud pada lembaga memasak.
Source : cookpad
Special Thanks : Pondok Uhud
Sumber http://resep88.blogspot.com/