CARA MEMBUAT TUMIS BUNGA PEPAYA AGAR TIDAK PAHIT

Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak. bunga pepaya adalah rasanya yang sedikit pahit namun kaya manfaat dan memiliki khasiat tapi jika diolah dengan baik rasa pahit akan berkurang yaitu caranya dengan memasak oseng atau tumis kering dengan bumbu spesial ditambah rasa pedas, manis dan gurih dari potongan cabai yang akan menutupi sedikit rasa pahit dari bunga kates dan daun kates yang sudah ada tips atau cara menghilangkan rasa pahitnya yang dibagikan dibawah artikel. Baca Juga : Resep Daun Pepaya

 Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TUMIS BUNGA PEPAYA AGAR TIDAK PAHIT
Kembang Bunga Pepaya/Kates

Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

Rasa yang pahit sama seperti daun pepaya. Hal ini disebabkan oleh kandungan Alkaloid Carpein atau C14H25No2. Senyawa ini ditemukan oleh Dr.Carpein di tahun 1980. Berdasarkan penelitian lanjutan, diketemukan fakta bahwa zat alkaloid carpein ini bisa digunakan untuk mengobati penyakit jantung. Selain mengandung senyawa alkaloid carpein, bunga pepaya juga diketahui mengandung tanin, steroid, flavanoid, triterpenoid, serat alami dan juga karbohidrat. Berdasarkan uji kinis, ternyata senyawa yang terdapat dalam bunga pepaya ini sangat ampuh melumpuhkan pengaruh radikal bebas di dalam tubuh manusia dan juga membersikan darah. Konon katanya bunga pepaya cocok untuk ibu hamil.

Cara Mengolah Bunga Pepaya agar tidak pahit :

Ada banyak tips cara mengurangi rasa pahit pada bunga pepaya atau bunga kates salah satunya adalah dengan proses merebusnya pake air asam jawa direbus sampai empuk, atau untuk mendapatkan khasiat bunga pepaya gantung ini, tentu diperlukan ketelatenan dalam hal konsumsi. Bagi Anda yang tak menyukai rasa pahit bunga pepaya, jangan takut sebab ada banyak tips dan trik untuk mereduksi rasa pahit tersebut. Salah satunya adalah dengan merebus bunga pepaya dengan daun jambu air sebelum diolah menjadi tumisan dan jenis kuliner lainnya. Cara lainnya dengan mengurapi bunga pepaya dengan garam agar getahnya hilang. Ada juga dengan trik mencampurnya dengan bahan sayur lain atau ikan, ayam, dan daging seperti sayur kangkung, kol, daun singkong, dll, ada yang menggunakan bumbu rica-rica khas manado dan tumis pepaya ikan cakalang. Bagaimana tertarik masak tumis bunga pepaya dan siap menyantapnya ? ikuti resep tumis oseng bunga pepaya teri medan dan daun pepaya atau teri palembang berikut ini resepi tumis bunga dan daun pepaya sedap dan istimewa.





RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA TERI MEDAN


BAHAN :
  • 75 gram kembang/bunga pepaya segar
  • 2 lembar daun pepaya
  • 15 gr teri medan atau teri palembang
  • 2 lbr daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • 1 sdm Asam Jawa
  • Air untuk merebus bunga pepaya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Manisan Pepaya

BUMBU HALUSKAN :
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah atau cabai rawit hijau.
CARA MEMASAK TUMIS BUNGA PEPAYA :
  1. Cuci bunga pepaya dan daun pepaya terlebih dahulu lalu rebus bersama asam jawa selama 15 menit hingga layu, dan rebus daun pepaya hingga empuk. Tiriskan
  2. Peras air rebusan daun pepaya diatas saringan agar tidak terlalu pahit, lalu potong-potong kecil.
  3. Cuci ikan teri dan goreng kering, sisihkan.
  4. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga matang dan harum.
  5. Masukkan teri goreng, bunga pepaya dan daun pepaya, lalu tuang sedikit air.
  6. Beri garam dan gula pasir secukupnya, aduk hingga merata. Angkat dan sajikan.

RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA IKAN CAKALANG ASAP SAUS TIRAM


Tumis Bunga Pepaya ikan Cakalang Tidak Pahit Saos Tiram Ala Dapur Umami

 Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit Khas Manado Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TUMIS BUNGA PEPAYA AGAR TIDAK PAHIT
Gambar Tumis Bunga Pepaya Dapur Umami

BAHAN :
  • 150 gram Bunga pepaya
  • 6 lbr Daun jambu biji
  • 150 gram Ikan cakalang asap
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabai merah
  • 2 buah Cabai hijau
  • 1 bks SAORI® Saus Tiram
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 100 ml Air
CARA MEMASAK BUNGA PEPAYA IKAN CAKALANG ASAP SAUS TIRAM :
  1. Iris iris bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah.
  2. Rebus bunga pepaya dan daun jambu hingga matang. Buang daun jambu dan tiriskan bunga pepaya.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan cakalang hingga harum.
  4. Masukkan bunga pepaya, air, dan SAORI® Saus Tiram, masak hingga matang, angkat.
  5. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Bunga Pepaya atau Kembang kates :

Bunga papaya biasanya mempunyai cita rasa yang pahit sama halnya dengan masakan dari daun pepaya memang dari bunga sama dan daun pepaya memiliki getah pahit. Namun dengan cara yang tepat, bunga pepaya bisa dijadikan hidangan yang lezat tanpa rasa pahit. Berikut adalah cara untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya dan daun pepaya :
  1. Remas-remas bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, kemudian bilas.
  2. Rebus bunga pepaya bersamaan dengan daun jambu. Daun jambu berfungsi untuk menyerap rasa pahit dari bunga pepaya.

Sumber https://carabuatresep.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel