CARA MEMBUAT LUMPIA BASAH PEDAS KHAS BANDUNG
Resep Lumpia Basah Pedas Sederhana Khas Bandung Spesial Asli Enak. Jajanan bandung enak-enak memang bandung adalah kota sorga kuliner di Indonesia, menurut saya urang bandung sangat kreatif menciptakan dan memodifikasi resep masakan, roti, kue dan aneka camilan spesial dan istimewa. Ada lumpia basah tentu ada resep lumpia goreng dan resep lumpia Semarang yang sudah terkenal lebih dulu, dan bahkan ada lumpia Bali yang tak kalah lezat.
Gambar Lumpia Basah |
Biasanya lumpia basah dijual bersama resep seblak basah super pedas komplit biasanya dijajakan satu gerobak oleh mamang mamang atau ibu ibu di depan sekolah, pinggir jalan, warung dalam gang dan depan masjid di kota bandung. Lumpiah basah seperti halnya seblak sudah menjamur di kota bandung, cimahi, soreang dan kota-kota lainnya di jawa barat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lumpia basah taoge/toge super pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka lumpia basah dan kering Ala Abang-abang.
RESEP LUMPIA BASAH
BAHAN :
- 100 gram taoge/toge segar
- 35 gram kol, iris halus
- 5 buah pentol bakso sapi, iris tipis
- 1 buah sosis, iris tips
- 3 butir telur
- 3 lembar kulit lumpia siap pakai atau buat sendiri
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis sayur toge
- 3 bawang putih haluskan
- 3 buah cabai rawit haluskan jika ingin super pedas tambah
- 2 sdm tepung kanji
- 35 ml air
- 1 sdm gula merah
- 100 gram bengkoang, potong bentuk korek api
- 20 gram gula merah asli
- 75 ml air, jika perlu bisa ditambah
- Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai tercium harum mewangi.
- Masukkan telur lalu di orak - arik sebentar, kemudian tambahkan potongan bakso dan irisan sosis.
- Tumis sambil di aduk-aduk hingga merata dan bumbu tercampur, kemudian masukan sayur tauge dan potongan kol tadi.
- Masukkan bengkuang yang sudah direbus bersama gula merah.
- Masak hingga layu, tambahkan garam secukupnya lalu cicipi, tunggu hingga taoge dan kol matang, matikan kompor gas, kemudian bagi menjadi 3 porsi.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, olesi dengan lem kanji (kanji yang direbus dengan air gula), ratakan lem kanji hingga ke seluruh permukaan lumpia, lalu taruh tumisan diatas, lipat. Selesai
- Sajikan selagi hangat untuk 3 porsi bersama keluarga bahagia.