Mahasiswa Pastry Class Akpar Majapahit Diajarkan Buat Aneka Kreasi Es Krim Kekinian



Belajar Buat Aneka Kreasi Es Krim &  Es Puter Kekinian

Mahasiswa Pastry Class Semester II Giliran Praktik Buat Ogura Ice Cream, Black Forest Ice Cream Cake, Peach Ice Cream dan Sweet Corn Gelato
SETELAH mengikuti materi praktik menghias aneka kue (cakes) spesial, giliran selanjutnya 20 Mahasiswa Pastry Akpar Majapahit Kelas Siang Semester II yang dibimbing Chef Laurentia Vivi S.Pd., M.MPar., diajarkan cara membuat Ogura Ice Cream, Black Forest Ice Cream Cake, Peach Ice Cream dan Sweet Corn Gelato di Kitchen Pastry 1, Lantai 2 Graha Tristar Jl. Raya Jemursari No. 244 Surabaya, Kamis (20/06/2019).
Sesuai panduan dari Buku Ajar (Silabus), jadwal praktik pada tatap muka hari pertama, Kamis (20/06/2019) pagi, Chef Vivi mengajarkan anak didiknya cara membuat empat resep es krim kekinian, yakni Ogura Ice Cream, Peach Ice Cream, Black Forest Ice Cream Cake (memadukan Chocolate Sponge dan Chocolate Ice Cream dalam satu tampilan) dan Sweet Corn Gelato, di Kitchen Pastry Graha Tristar Surabaya.
”Untuk memudahkan pekerjaan di kitchen, 20 mahasiswa pastry class itu saya bagi menjadi empat kelompok. Setiap kelompok beranggotakan lima mahasiswa. Kelompok pertama, misalnya, praktik buat Ogura Ice Cream hingga kelompok empat kebagian tugas buat Sweet Corn Gelato,” kata Chef Vivi di ruang kerjanya.
Sebelum praktik dimulai, Chef Vivi lebih dulu menerangkan teknik membuat es krim, es milk (gelato), sherbet dan es puter sesuai panduan singkat yang tersaji pada Buku Ajar (Silabus) yang sudah diberikan kepada mahasiswa. Selain itu, mereka juga dikenalkan cara mengaplikasikan mesin pemroses es krim dan es puter di Kitchen Pastry 1 Lantai 2 Graha Tristar Surabaya.
Untuk membuat Ogura Ice Cream, misalnya, bahan yang dibutuhkan antara lain fresh cream, fresh milk, kidney bean, palm sugar, corn starch, water, egg yolk dan vanilla paste. Tahapan pekerjaan yang dilakoni antara lain fresh milk dan fresh cream di-boil lebih dulu.
Kidney bean, palm sugar, corn starch, water, egg yolk dan vanilla paste di-blender sampai halus kemudian dicampur jadi satu dengan fresh milk dan fresh cream untuk di-boil sampai masak, barulah adonan es krim itu didinginkan sampai dekati titik beku.
Semerntara itu, kelompok mahasiswa yang kebagian tugas membuat Black Forest Ice Cream Cake, maka mereka harus menyiapkan lebih dulu Chocolate Sponge dan membuat Chocolate Ice Cream. Setelah semua pekerjaan itu selesaI, barulah Chocolate Sponge itu dihias dengan Chocolate Ice Cream sebagai topping-nya. Maka jadilah Black Forest Ice Cream Cake yang tampilannya cantik dan lezat rasanya.
Selanjutnya, mahasiswa juga diajarkan cara membuat Sweet Corn Gelato oleh Chef Laurentia Vivi. Bahan membuat es krim yang satu ini antara lain fresh milk, cream style corn, sugar, egg yolk, corn starch dan vanilla paste. Semua bahan di-blender jadi satu sampai halus dan rata, kemudian didinginkan di mesin pemroses es krim hingga dekati titik beku.
Sedangkan kelompok terakhir pun dibekali Chef Vivi cara membuat Peach Ice Cream. Untuk membuat es krim ini, bahan-bahan yang dibutuhkan meliputi fresh cream, fresh milk, sugar, corn starch, egg yolk, vanilla paste, peach (dipotong seukuran dadu).
”Semua bahan membuat Peach Ice Cream dihaluskan dengan mesin blender lebih dulu, sebelum dimasukkan ke dalam mesin pemroses es krim hingga mendekati titik beku. Barulah es krim itu siap untuk disajikan,” ujar Dosen Pengajar Pastry Class Akpar Majapahit tersebut.
Anda tertarik aneka kegiatan mahasiswa Pastry Class dan ingin menjadi bagian dari civitas akademika Akpar Majapahit, silakan datang langsung ke Kampus Akpar Majapahit Jl Raya Jemursari 244 Surabaya, Telp. (031) 8433224-25, 081 330 350 822, 0812 3375 2227 (WA) atau 0813 5786 6283 (WA), sekarang juga. (ahn)
 

 Tristar Institute
School of Culinary – Baking Pastry Art, , Hospitality, Cruise, D3 Hotel & S1 Food Technology
Website: www.tristaronline.info
.
*Akpar Majapahit
Jln. Raya Jemursari 244. Surabaya
Telp: 031-8480821-22. 081232539310. 081233752227.
.
*Tristar Samator Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria, Skysuites Soho - The Samator
Jl. Raya Kedung Baruk, No. 26-28, Surabaya.
Telp. 0813-2835-1770.
.
*Tristar Manyar Surabaya
Trestelle Accademia Culinaria a Passticeria,
Jl. Raya Manyar Kertoarjo, 74 Surabaya.
Info: 081216181016.
.
*Tristar Semarang
Metro Sports Center Jalan MT. Haryono 1014 – 1016 Semarang - Jawa Tengah.
Info: 0821 9292 7122.
.
*Tristar Institute Pontianak.
Jl. Supadio Kec Sungai Raya - Kab Kuburaya
Pontianak
Telp. 0812 5687 2158. 0812 3375 2227.  0812 3253 9310.
.
*Tristar Institute Bogor
Jln. Raya Tajur No 33, Bogor
Telp: 0251-8574434, 081272017761, 081217929008.
.
*Tristar Institute BSD
Jln. Pahlawan Seribu - Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 / Blok RL 31-33
Telp: 021-5380668,  082122565898.
.
*Tristar Institute Kota Wisata Batu
Jln. Bukit Berbunga 10 Batu
Telp: 0341-3061525, 08814965542.
.
*Tristar Institute Kaliwaron
Jln. Raya Kaliwaron 58 - 60 Surabaya
Telp: 031 5999593, 08223005 9993. 0812-3023-0430
.
Tristar Institute memberikan ruang belajar bagi Anda yang ingin menjadi profesional chef.. Come & join us !

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel