MENU MASAKAN SEHARI-HARI ENAK MURAH, LODEH KORO BENGUK PLUS TONGKOL CABAI IJO
Suka bingung memilih menu masakan sehari-hari? Yuk ah, kepoin channel dapur lagi aja, karena disini banyak inspirasi menu sehari-hari yang enak, mudah dibuat dan pastinya bahannya murah meriah. Seperti kali ini kita akan membagikan resep lodeh koro benguk dan tongkol cabai ijo yang super enak. Menu satu ini mungkin terlihat sederhana, tapi dijamin pesonanya luar biasa karena bisa bikin nasi sebakul abis.
menu masakan sehari-hari |
Penasaran bagaimana cara masak lodeh koro benguk dan tongkol cabai ijo ala dapur lagi? langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 ekr Ikan pindang tongkol ukuran sedang, potong-potong
- 8 bh Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 6 bh Cabai rawit ijo
- 10 Cabai ijo
- 1 bh Tomat (harusnya pakai yang ijo)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula apsir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm Tepung terigu (untuk menggoreng tongkol agar tidak muncrat minyaknya)
- Secukupnya Koro benguk yang sudha direbus dan dipotong-potong
- 1 papan tempe, potong dadu
- 8 bh Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 bh Cabai merah
- 10 bh Cabai rawit
- secukupnya ale
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 bgks santan bubuk (boleh ganti santan fresh)
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula apsir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
Cara Memasaknya :
- Panaskan minyak, lalu taburkan tepung terigu, lalu goreng pindang tongkol hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan
- Rebus bahan sambelan hingga empuk
- Uleg bahan sambelan bersama garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. uleg hingga halus
- Panaskan minyak, lalu tumis hingga harum
- Siramkan sambal ijo diatas tongkol goreng dan tongkol sambal ijo siap disajikan
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu lodeh, kecuali lengkuas, daun salam dan ale
- Uleg bumbu lodheh bersama garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus tadi hingga harum
- Masukkan lengkuas, daun salam dan ale
- Masukkan koro benguk dan tempe, aduk hingga merata
- Tambahkan ai secukupnya untuk kuah, masak hingga mendidih
- Tuang santan bubuk, aduk merata, masak hingga mendidih
- Setelah matang dan harum, lodeh siap disajikan (jangan lupa cicipi dulu apakah rasanya sudah pas)
Sumber https://dapurlagi.blogspot.com/