Bingung Mau Buat Takjil Apa Untuk Buka Puasa? Resep Mudah Bakwan Jagung yang Enak Gampang Dibuat dan Sederhana Terbaru


Mau buat takjil gorengan bun, ayo kita buat bakwan jagung saja. Di jamin enak, gurih dan renyah. Di sajikan pada saat berbuka puasa di tambah dengan yang segar dan manis-manis semakin menambah rasa enaknya nih bunda.

Bakwan jagung merupakan makanan atau cemilan yang terbuat dari tepung terigu, tepung tapioka, tepung sagu, jagung manis, potongan wortel dan irisan daun bawang yang di campur menjadi satu dan di tambah dengan bahan-bahan lainnya. Semua bahan-bahan untuk membuat bakwan jagung sangat mudah kita cari di pasar traditional maupun di warung-warung dekat rumah bunda.

Tunggu apalagi bunda ayo langsung saja kita lihat apa saja bahan-bahan yang kita perlukan dan bagaimana cara memasak bakwan jagung yang enak dan gurih.

Bahan A :
3 buah jagung manis, sisir
1 batang wortel ukuran kecil, serut kasar atau iris korek api
2 batang daun bawang, rajang halus

Bahan B :
4 siung bawang putih di haluskan
4 siung bawang merah, rajang halus
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir 

Bahan C (aduk jadi satu) :
4 sendok makan tepung terigu serba guna
3 sendok makan tepung beras
3 sendok makan tepung tapioka/sagu
1 1/2  sendok teh baking powder double acting (saya tidak pakai)

Bahan D : 
50 s/d 100 ml air

Cara membuat :
  • Proses 1/2 bagian porsi jagung yang sudah dipipil dengan chopper atau food processor atau haluskan dengan ulekan batu hingga lumat. 
  • Campurkan dengan jagung utuh, wortel dan daun bawang
  • Aduk hingga rata
  • Masukkan bahan B, aduk rata
  • Tambahkan bahan C, aduk hingga rata
  • Masukkan bahan D (air) sedikit demi sedikit
  • Aduk perlahan hingga tercampur baik, jika adonan terlalu pekat tambahkan air sedikit. Jangan berlebihan mengaduk agar bakwan tidak keras. Koreksi rasa
  • Panaskan minyak hingga benar-benar panas di pan datar
  • Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur di satu sisi pan, pipihkan adonan dengan punggung sendok hingga melebar
  • Goreng hingga satu sisi matang dan kecoklatan, balikkan dan goreng sisi lainnya hingga bakwan kering, garing dan kuning keemasan
  • Angkat dan tiriskan
  • Santap selagi hangat
Sangat mudah untuk membuatnya bukan bunda. Dengan mengikuti langkah demi langkah di atas dengan teliti bunda sudah dapat membuat bakwan jagung yang enak. Jika bunda masih ingin melihat resep yang lainnya bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.

Selamat mencoba...

Sumber : @julirahmayani

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel