Cara Membuat Es Potong yang Lembut Aneka Rasa dari Tepung Hunkwe

Resep Es Potong Hunkwe - Jajanan yang satu ini adalah jajanan legendaris yang masih eksis hingga masa kini.

Es potong memang enak, oleh karena itu masih digemari oleh anak-anak lintas generasi.

Bedanya, es potong jaman sekarang semakin beragam dengan adanya improvisasi dari segi pembuatan ataupun dari bahan pembuatnya.
 Jajanan yang satu ini adalah jajanan legendaris yang masih eksis hingga masa kini Cara Membuat Es Potong yang Lembut Aneka Rasa dari Tepung Hunkwe
Es Potong Aneka Rasa / mricecreamblog.wordpress.com
Jaman dahulu, es potong terbuat dari tepung hunkwe atau tepung / pati kacang hijau.

Tepung ini menghasilkan tekstur es yang lembut tetapi tidak keras, sehingga fungsi tepung ini tidak 100% tergantikan dengan tepung lain.

Jaman sekarang, es potong sudah mengalami banyak kemajuan.

Meskipun bahan utamanya tetap tepung hunkwe, tetapi bahan-bahan tambahan lainnya semakin beragam sehingga banyak pilihan rasa.

Resep Es Potong Hunkwe

Bahan-Bahan

  1. 1/2 bks tepung hunkwe
  2. 1 bks santan kental instan
  3. 100 gr gula pasir
  4. 2 sachet susu kental manis
  5. 1 liter air
  6. Pop Ice aneka rasa

Cara Membuat Es Potong yang Lembut

Simak: Cara Membuat Es Oreo Beku, Sederhana dan Praktis
  1. Siapkan panci. Masukkan air, tepung hunkwe, santan kental, gula pasir dan susu kental manis. Aduk perlahan-lahan hingga adonan merata dan pastikan tepungnya tidak menggumpal.
  2. Panaskan adonan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan adonan mengental.
  3. Angkat adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah varian rasa yang diinginkan. Untuk 1 liter adonan, ideal untuk membuat 2 hingga 4 varian rasa.
  4. Bubuhkan 1 bungkus Pop Ice pada setiap bagian adonan. Aduk merata selagi panas agar Pop Ice gampang larut.
  5. Setelah adonan cukup dingin, kemas adonan menggunakan plastik es mambo.
  6. Masukkan es potong kedalam freezer selama semalaman atau hingga membeku.
  7. Besoknya, es potong sudah jadi dan siap disajikan. Potong-potong es menjadi beberapa bagian dan tusuk menggunakan tusukan bambu atau stik jelly / stik es krim.

Sumber http://jajanpinggiran.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel