Membuat Soto Madura Yang Begitu Lezat


Yuk kita membuat soto madura yang begitu lezat ini untuk makan malam nanti, pasti keluarga menyukainya, apalagi dihidangkan selagi hangat makan menjadi tambah lahap. 

Bahan :
1 ekor ayam kampung
2.500 ml air untuk merebus daging
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
4 cm kunyit, bakar
6 siung bawang putih
5 cm jahe
15 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap :
1 sendok makan daun bawang, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis

Bahan Sambal Kemiri (haluskan) :
5 buah cabai merah, rebus
5 buah cabai rawit, rebus
4 butir kemiri, goreng
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Madura :
  1. Rebus ayam di dalam air sampai lunak. Angkat. Suwir-suwir ayamnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan kembali.
  3. Masukkan ayam suwir. Biarkan sebentar sampai meresap.
Untuk 5 Porsi

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel