Resep Id:1647 - Ayam Khas Kuliner Batak (Gatau Nama Masakannya)


Ayam khas kuliner batak (gatau nama masakannya)

Halo mba, kini kita mau bikin Ayam khas kuliner batak (gatau nama masakannya). Ayam khas kuliner batak (gatau nama masakannya) merupakan salah satu hidangan yang istimewa untuk kita.
Bagaimana cara menciptakan hidangan Ayam khas kuliner batak (gatau nama masakannya)?
Berikut detailnya yang dapat kita ikuti untuk bikin Ayam khas kuliner batak (gatau nama masakannya) :

Bahan :

  • 1 ekor Ayam kampung atau ayam biasa
  • 1/2 kg kentang
  • Air
  • Garam
  • 3-4 buah daun jeruk
  • Bahan yang dihaluskan
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah (tergantung selera)
  • 10 buah cabai rawit (tergantung selera)
  • 1-2 buah kunyit
  • 1 buah jahe
  • Andaliman banyak nya tergantung selera. Kalau tidak ada andalaiman gpp
  • 15 butir Kemiri tergantung selera. Kalau saya pakenya lebih dari
  • Bahan yang digeprek
  • 1 buah lengkuas yang besar
  • 5 batang serai

Langkah :

  1. Bersihkan ayam yang telah dipotong
  2. Masukkan minyak goreng agak banyak kedalam wajan. Setelah panas, masukkan materi yang telah dihaluskan/diblender. Masukkan juga materi yang telah digeprek dan daun jeruk. Aduk2 sampe harum dan matang
  3. Kemudian masukkan ayam yang telah dibersihkan tadi, aduk sampe ayam tercampur dengan bumbu2nya. Setelah tercampur, masukkan garam 1-2sdm. Aduk kembali dan tutup sampe bumbu dan garam meresap kedalam daging ayamnya
  4. Selagi menunggu bumbu terserap, kupas kentang dan potong sesuai selera. Kalau saya dipotong menjadi 4bagian. Bersihkan kentang
  5. Setelah bumbu meresap, masukkan air sampe semua memenuhi dagingnya. Aduk2 dan tutup kembali.
  6. Setelah ayam nya hampir empuk dan matang, masukkan kentang. Air yang telah dimasukkan tadi niscaya berkurang. Jika pengen ayamnya banyak kuah, masukkan kembali air. Tutup kembali
  7. Koreksi rasa apakah sudah pas atau tidak. Kalau saya biasanya niscaya nambah garam lagi. Seberapa banyak nya saya lupa, gak dihitung
  8. Setelah ayam dan kentang matang dan empuk, matikan api dan siap disajikan

Itulah cara menciptakan Ayam khas kuliner batak (gatau nama masakannya), untuk warta yang ada dibentuk oleh Lala Silalahi pada lembaga memasak.
Source : cookpad

Special Thanks : Lala Silalahi


Sumber http://resep88.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel