Cara Mudah Membuat KUE SAGU KEJU, Resep Kue Kering Untuk Lebaran yang Enak, Renyah, Spesial, Sederhana dan Terbaru
Buat kue traditional yang dari dulu hingga sekarang selalu di nikmati oleh banyak kalangan yuk bunda. Kue yang satu ini sangat pas untuk di sajikan pada saat lebaran nanti bunda.
Kue sagu keju merupakan kue yang memiliki citarasa yang khas tersendiri karena tepung sagu yang di sangrai terlebih dahulu. Cara membuat kue kering yang satu ini merupakan yang termudah bunda. Di jamin bunda-bunda semua bisa membuatnya. Ayo langsung saja kita lihat apa saja bahan-bahan yang di perlukan dan bagaimana cara membuatnya.
Bahan :
Tepung Sagu dengan kualitas bagus sebanyak 300 gram
Mentega 100 Gram
Margarin Butter sebanyak 50 gram
Gula Putih Halus atau Gula bubuk sebanyak 150 gram
Telur Ayam ukuran sedang sebanyak 2 butir. Diambil bagian kuning telurnya saja
Daun Pandan 2 lembar. Pilih yang kualitasnya bagus dan masih segar
Keju sebanyak 100 gram. Parut Kejunya
Santan kental sebanyak 100 ml, usahakan berasal dari perasan buah kelapa tua untuk rasa yang lebih
original
Cara membuat :
- Langkah Pertama sangrai 300 gram Tepung Sagunya dan 2 lembar daun pandannya sampai daun mengering. Gunakan api sedang supaya tidak gosong
- Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar
- Masukkan 100 gram mentega dan 50 gram butternya
- Kocok menggunakan mixer sampai tercampur rata (Jangan Terlalu lama)
- Masukkan 150 gram Gula halusnya. Mixer lagi sampai tercampur rata (Jangan Terlalu lama)
- Masukkan kuning telur. Mixer kembali sampai semua bahan tercampur rata (jangan Terlalu lama)
- Ambil satu wadah lagi
- Masukkan Tepung sagu yang sudah di sangrai dan 100 gram keju parutnya. Campur kedua bahan tersebut sampai rata
- Masukkan campuran di atas ke dalam adonan utama sedikit demi sedikit dan campur sampai rata
- Masukkan 100 ml Santan kentalnya dan aduk kembali sampai semua bahan rata
- Masukkan ke dalam plastik contong untuk membentuk adonan kuenya
- Semprotkan ke dalam loyang sampai semua bahan habis, agar lebih cantik taburi sedikit keju parut di atasnya
- Jangan lupa loyang sebelumnya sudah di olesi dengan mentega tipis supaya tidak lengket
- Panaskan oven sampai mencapai suhu kurang lebih 160 sampai 170 derajat
- Panggang ke dalam oven sampai matang
- Setelah Matang, dinginkan dan masukan ke dalam toples untuk di sajikan di Hari Raya Nanti
- Kesulitan saat membuat kue sagu keju adalah bagaimana mempertahankan bentuk adonan yang tetap cantik setelah di panggang (tidak melebar)
- Campuran mentega, gula dan telur perlu di kocok agak ngembang cukup sekitar 2 - 3 menit saja, karena jika tidak di kocok sama sekali (di aduk saja), hasilnya agak keras dan tidak lumer di lidah
- Tapi jangan pula di mixer sampai putih, cukup sampai lembut saja ya bund. Jika teknik mengocoknya sudah benar, hasilnya akan lumer di lidah dan bentuknya tetap cantik
Bagaimana bunda tertarikkan untuk mencobanya. Jika bunda masih ingin melihat resep yang lainnya bunda dapat melihatnya di kumpulan resep kue dan masakan mudah terbaru dan terlengkap bisa lihat di sini.
Selamat mencoba...